Ich stehe ja sowas von auf Pastrami. Es gibt für mich fast keinen besseren Belag eines Sandwiches als selbstgemachtes Pastrami. So häufig wie ich das schon gegessen habe, eigentlich eine Schmach, dass ich es noch nie selber gemacht habe. Ein Grund ist allerdings u.a., dass ich keinen Smoker besitze. Aber wofür gibt’s denn Liquid Smoke?
Was ist Pastrami?
Als Pastrami bezeichnet man gepökeltes und dann geräuchertes Fleisch, das mit einer würzigen Kruste umgeben ist. Klingt geil, oder? Solltest du es noch nie probiert haben, ist spätestens jetzt der Moment, in dem ich erwarte, dass du sofort losziehst und dir ohne den Artikel hier weiterzulesen, die Zutaten besorgst oder dir fertiges Pastrami holst(dies allerdings nur, um es wenigstens mal probiert zu haben!).
Für Pastrami eignet sich eigentlich so gut wie jedes Fleisch. Bei seiner ursprünglichen Entstehung (es stammt wohl aus dem Jiddischen) wurde Hammelfleisch benutzt. Heutzutage kriegt man es hauptsächlich vom Rind. Meistens wird Rinderbrust benutzt, aber auch Teile wie Schulter, Tafelpsitz, etc. finden ihren Weg zu dieser Spezialität. Selbstgemachtes Pastrami ist so einfach. Hauptsache, das Fleisch ist am Ende schön rot und gut haltbar. Es lässt sich also schon erahnen, dass man Pastrami früher zur längeren Haltbarmachung des Fleischs benutzt hat.
Wie macht man selbstgemachtes Pastrami aus dem Slowcooker?
Ich wollte unbedingt mal wieder den Slowcooker benutzen, der verstaubt ja sonst nur. Außerdem muss man ja nicht alles vakuumieren und in mein geliebtes Sous – Vide – Gerät schmeißen. In den USA hat eigentlich jeder einen Slowcooker zu Hause. Das kann sich in Deutschland meiner Meinung nach auch gerne ändern. Bei meiner Recherche im Internet kommmt man zu diesem Thema nicht an dem Blog Küchenlatein von Ulrike vorbei. Ulrike hat ein wahnsinniges Know-How, wenn es um Slowcooker geht. Glücklicherweise hat sie auch ein Rezept für Pastrami im Slowcooker .
Das Rezept hat sich am besten mit meinen Recherchen durch gefühlte 100 Rezepte gedeckt. Ich habe es natürlich trotzdem leicht abgewandelt, da es nach meinen Geschmack ruhig etwas anders schmecken sollte. Zudem habe ich meine Rinderbrust selber gepökelt.
Den Sud aus dem Slowcooker kann man übrigens super als Basis für Zwiebelsuppe benutzen.
Zutaten
Pökeln
- 3 l Wasser
- 400 g Meersalz
- 75 g Pökelsalz
- 200 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Senfsamen weiß
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 4 Knoblauchzehen
- 1,5 - 1,6 kg Rinderbrust
Garen im Slowcooker
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
Rub
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüss
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 3 Nelken
- 1 Esslöffel Liquid Smoke
Anleitungen
Pökeln
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Für das Pökeln alle Zutaten bis auf die Rinderbrust aufkochen und wieder abkühlen lassen.
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Die Rinderbrust quer halbieren und in den Sud legen.
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Das Ganze für ca. 5 Tage in den Kühlschrank legen und täglich wenden.
Garen im Slowcooker
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Für das Garen im Slowcooker, die Rinderbrust trockentupfen.
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In den Slowcooker das Wasser, den Piment ,die Lorbeerblätter und die gepökelte Rinderbrust geben.
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Auf Stufe Low für 8 Stunden garen.
Fertiggaren
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Das Fleisch für ca. 1 Stunde abkühlen.
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Im Mörser alle Zutaten für das Rub gut vermengen und die beiden Stücke Rinderbrust damit einschmieren.
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Im 175 °C vorgeiztem Ofen für 45 Minuten fertiggaren.
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Vor dem ersten Anschnitt nochmals für eine Stunde runterkühlen. Danach dünne Scheiben abschneiden.
Rezept-Anmerkungen
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Ganz meins 😉 USA und Slowcooker…
Und in das Pastrami kann man sich auch noch wirklich reinlegen 🙂
mit kalbsbrust schmeckt es feiner und ist ein hochgenuß…
Das klingt wirklich um noch einen Zacken edler. Werde ich auch mal testen.
geiler Scheiß … ähm… tolle Aktion 🙂 wollte ich ja immer schon mal ein Rezept für haben. Danke!!!! 🙂 bin echt begeistert
Du pökelst selbst, wir haben selbst geräuchert 😉 Und hier in der Truhe liegt noch eine gepökelte und geräucherte Rinderbrust vom Schlachter des Vertrauens, gut, dass du mich daran erinnerst *gg*
Deine Pastrami – Rezepte sind echt der Wahnsinn. 🙂 Nachdem ich jetzt eine Woche zu jeder Mahlzeit Pastrami hatte, ist wieder für 2 Monate Pause damit 😉
lecker Pastrami, yummi. Frage: kann man das auch ohne Slowcooker “kochen”. So auf klitzekleinster Stufe auf dem Herd?
Nicht mit dem gleichen Ergebnis auf jeden Fall. Du hast ja keine Temperaturkontrolle und ein Herd funktioniert ja meistens nach dem hitzestoss Prinzip , so dass du die Temperatur nicht gleichmäßig halten kannst. Es gibt aber ähnliche Ergebnisse aus dem Ofen.
danke für die Antwort. Meine Töpfe (alte AMC) und mein Ceranfeld sind auf Stufe 1 sehr konstant. Von daher wäre das vielleicht mal einen Versuch wert. Was meinst du denn, wie lange das auf dem Herd dann benötigt? Auch so lange?
Das hängt von der Temperatur ab, die dein Topf im Inneren hat. Der Slowcooker erhitzt auf LOW so etwa bei 75 – 80 °C. Wenn dein Herd das auch so schafft, dann genau so lange, sonst eben schneller.
wieso muss ich die Brust trocken tupfen um dann Wasser drüber zu giessen ?
und wieviel Wasser ?
Hi Thorsten,
berechtigter Einwand. Damit du die Pökelflüssigkeit aussen etwas abmachst. Du brauchst dafür ca. 1 Liter Wasser
Ich habe den Sud zum Pökeln gerade angesetzt.
Muss ich das Fett vom Fleisch abschneiden?
Ist das ein Fehler oder kommt wirklich Wasser in den Slow Cooker? Das von Einlegen oder frisches?
Nehme ich zum Garen dann die Flüssigkeit vom Pökeln oder frisches Wasser? Eher frisches, korrekt? Also, das Fleisch nach dem Pökeln abspülen (/trockentupfen) und mit ca. 1l frischem Wasser und den neuen Zutaten in den Slowie, richtig?
Guten Tag, wie viel Wasser gibts beim Fleisch in die Slowcooker?
Die Gemüsezwiebel ( in Ringen?) kommt also mit
ca 1 Liter Wasser, dem Piment und Lorbeerblatt in den Slowcooker?
Ist mein 1. Mal, sorry…. bin schon so gespannt…
LG Tina
Danke für das ausgezeichnete Rezept!
Ich habe es ein Wenig angepasst:
Ich habe 10 Tage gepökelt (war meiner Arbeit geschuldet *lol*)
Zum Kochen habe ich Wasser hinzugefügt, bis das Fleisch bedeckt war.
Und am Schluss habe ich im Heißräucherofen geräuchert. – Ich habe die der Firma Behr genutzt (findet man leicht bei G**gle), ist klein und kompakt, war bei mir am Balkon… 😉
Beim Rub habe ich das Liquid Smoke durch Öl ersetzt.
Was soll ich sagen? Erster Versuch – voller Erfolg!
Danke, nochmal!
Bilder gibt es auf meinem facebook profil…
LG Archie