Pizza isst man ja mittlerweile überall auf der Welt. Natürlich gibt es hier auch kulturelle Unterschiede bzw. Weiterentwicklungen. Unter anderem gibt es eine Pizza aus Chicago mit extrem hohem Rand. Man nennt diese Art von Pizza Chicago-style Deep Dish Pizza. Und ich glaube, man muss nicht extra erwähnen, dass die Menschen aus Chicago extrem stolz auf ihr tortenähnliches Gericht sind.
Das Rezept für eine Chicago-style Deep Dish Pizza
Was auf den ersten Blick aussieht wie ein Kuchen, der mit Käse überbacken worden ist, ist vielmehr eine weitere Erfindung amerikanischer Pizzen. Die Pfannenpizza, also die Pan – Pizza, ist ja mittlerweile ein alter Hut. Was deshalb immer bekannter wird, ist die Pizza aus Chicago, die sogenannte Chicago-style Deep Dish Pizza.
Diese Pizza wird in einer Art von Tortenform zubereitet, wodurch auch die hohen Kanten entstehen. Natürlich wird sie auch bis ganz oben hin gefüllt. Das Verrückte ist, dass der Hauptteil des Käses bei einer Chicago-style Deep Dish Pizza unter der Tomatensauce liegt. Damit man einen schönen Ziehkäse hat, verwendet man hier am besten richtig viel Mozzarella. Aber Vorsicht: Durch den Käse rutscht der Belag auch schnell von der Pizza. Auf den Mozzarella kommt dann die Tomatensauce, ich habe noch etwas Salami draufgepackt und Parmesan. Also eine Pizza mit viel Käse, dazu noch der weiche luftige Teig. Eine solche Pizza ist fernab von einer klassischen Pizza und ich würde sie auch nie einer köstlichen italienischen Pizza vorziehen, aber ab und an mal kann man sich diesen Käseflash geben.
Zutaten
Pizzateig
- 10 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 170 ml Wasser
- 360 g Mehl
- 40 g Maismehl
- 70 g Butter
Tomatensauce
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 370 g pürierte Tomaten
- 1 Teelöffel Zucker
“Belag“
- 400 g Mozzarella gerieben
- 30 g Salami
- 40 g Parmesan
Anleitungen
Pizzateig
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Das Wasser auf knapp über 30 °C bringen und die Hefe und den Zucker darin verrühren.
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Die Hefe ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Das Wasser mit dem Mehl, dem Maismehl und der Butter ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten.
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Den Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Tomatensauce
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Die Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden.
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Den Knoblauch fein hacken.
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In etwas Olivenöl vorsichtig anbraten, bis die Zwiebel glasig sind.
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Die passierten Tomaten dazugeben und ca. 2 Stunden langsam köcheln lassen. Die Sauce sollte nicht zu stark kochen, aber trotzdem etwas fester einkochen.
Die Chicago-style deep-dish Pizza machen.
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Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
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Den Teig auf einen mehlierten Fläche ausrollen und in einer 26 cm – Durchmesser großen Kuchenform verteilen (die Form vorher einfetten).
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Auf den Boden den Mozzarella verteilen und leicht andrücken.
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Darauf die Tomatensauce verteilen. Auf die Tomatensauce die Salami verteilen und den Parmesan darüber verteilen.
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Für 35 Minuten in den Ofen geben.
Wochenende gibt es die! 😉
Die habe ich sicher auch nicht zum letzten Mal gemacht 😉 Sag mir, wie du sie fandest 🙂
Mache ich.
Die sieht mega aus…
Pizza mit übertrieben viel Käse gat automatisch schon gewonnen, oder? 😉
Ja
Ein Stück hätte ich ja noch 😉
Geile Sache!
Danke! .-)
Du sagst ein Stück ist noch übrig. Wann soll ich heute mein Abendessen bei dir abholen? 😛
Sowas isst du? 😉
happy plate warum denn nicht?
oooh, die wollte ich auch schon länger mal machen 😉
Jetzt weißt du ja wie es geht 😉
Knaller! Bin gespannt, wie es dir schmeckt 🙂 – Ich bin mit der Butter weit vom klasiischen Teig weg, damit ich mehr einen welchen und absolut nciht trockenen Teig habe. Hat sich absolut gelohnt.
Das stelle ich mir sehr lecker vor
Das wird meinem Freund gefallen! 😀 Merk ich mir für das nächste mal, wenn er sich eine Belohnung verdient hat :P. Danke!
xxx, Rina
Wenn das mal keine Motivation ist
happy Grüße,
Björn
Hallo Björn,
mit diesem Kommentar möchte ich mich für die Veröffentlichung dieses Rezeptes in Deinem Blog bedanken. Diese Variante eines Pizzabodens passte klasse zur Deep Dish Pizza. Mir schien es allerdings ein bisschen viel Teig für eine 26er Form zu sein, weshalb ich gleich etwas weniger ansetzte, was immer noch reichlich Teig ergab. Außerdem las ich an verschiedenen Stellen im Internet, dass das Besondere einer Deep Dish Pizza eigentlich sein soll, dass die Reihenfolge des Belages insgesamt umgedreht ist, also erst Käse, dann Belag und dann Tomatensoße. Ich bin in diesem Punkt darum auch von Deiner Anleitung abgewichen. Dein Vorschlag, die Tomatensoße ordentlich einzukochen und so die Flüssigkeitsmenge zu reduzieren, hat sich absolut bewährt
Gruß Gourmandise
PS:.
Falls Du sehen möchtest, wie die Deep Dish Pizza bei mir aussah, folge diesem Link:
https://gourmandise.wordpress.com/2018/06/22/chicago-style-deep-dish-pizza/
Auch wenn das meiner Meinung nach nicht mehr viel mit Pizza zu tun hat 😉
schmeckt es doch sehr gut. Es muss eben auch nicht immer klassisch sein.
Beste Grüße,
Nina