Seit ich das erste Mal einen Munich Mule (Rezept siehe unten) getrunken habe, bin ich ein riesen Fan von Ingwerbier, auch Ingwer Limonade genannt. Wusstet ihr, dass man einen Munich Mule immer aus dem Kupferbecher trinkt?
Das säuerliche Ingweraroma verleiht Drinks noch ein gewisses Extra. Damit ich Ingwerbier brauen konnte, musste ich mich allerdings zunächst einmal beim Zollamt als Privat – & Hobbybrauer anmelden.
In Deutschland ist das Bierbrauen nämlich nur bis jährlich 200 Liter steuerfrei. Allerdings sollte die eingeschränkte Menge als Hobbybrauer kein Problem sein. Denn mehr als 200 Liter produziert man für den normalen Gebrauch meist eh nicht. Als Mitbringsel zu Partys aber sicher eine tolle Idee.
Die von mir gemessenen Probe des Bieres hatte übrigens ca. 5 – 5,5 % Alkohol.
Als ich mit den ersten Rezepturen anfing und ein paar Zusammensetzungen aus dem Internet ausprobierte, musste ich leider feststellen, dass die Qualität der Rezepte nicht so war, wie ich es mir erhofft hatte. Geschmacklich waren einige Reinfälle dabei und auch einige Flaschenexplosionen in meiner Küche 🙂
Vorsichtshalber habe ich euch weiter unten die Option gegeben Ingwerbeer zu kaufen. Ihr findet dort eine Übersicht meiner Lieblings – Ingwer Lemonades.
Zutaten
- 2,5 l Wasser
- 330 g Zucker
- 20 g Ingwerpulver
- Saft von 1 ½ Zitronen
- 1/2 Esslöffel gestrichenerTrockenhefe
Anleitungen
-
Den Zucker und das Ingwerpulver in einen halben Liter Wasser geben und erhitzen, so dass sich der Zucker komplett auflöst.
-
Den Zitronensaft und das restliche Wasser zugeben. Nun die Trockenhefe dazu und alles einmal kräftig mit einem Schneebesen verrühren.
-
Den Topf mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 72 h gären lassen. Anschließend durch ein Passiertuch die ganze Flüssigkeit in eine Schüssel geben und in zwei ausgewaschene (bestenfalls sogar desinfizierte) 1,5 l-Plastikflaschen füllen, verschließen und für nochmal für mind. 48h in den Kühlschrank stellen. In jedem Fall aber in Plastikflaschen geben, da Glasflaschen zu schnell explodieren könnten !
-
Das Ingwerbier ist nun trinkbar und hält ca. 14 Tage im Kühlschrank.
Letztendlich habe ich selbst ein Rezept entwickelt und ein nach einem Rezept aus dem Buch “Burger” von Gina Steer leicht abgewandelt. Das Rezept in “Burger” von Gina Steer ist an sich sicherlich das Beste, bei einem Vorlauf von 2 Wochen allerdings leider schwerer einsetzbar.
Im Lauf der Zeit, in der ich verschiedene Zusammensetzungen ausprobiert habe, bin ich allmählich bei meinen Rezepten für Ginger Beer von frischem Ingwer abgekommen. Stattdessen nehme ich Ingwerpulver, wodurch der Geschmack kontinuierlicher ist. Und auch von den Kosten her macht das Rezept so mehr Sinn.
Ingwerbier - Das angepasste “längere” Rezept für ca. 4,5 l nach dem Buch “Burger” von Gina Steer
Zutaten
- 4,4 l Wasser
- 850 g Zucker
- 9 Teelöffel Ingwerpulver
- Saft von 3 Zitronen
- 15 g Trockenhefe
Anleitungen
-
Zuerst wird ein Ansatz aus der Trockenhefe, 2 Teelöffeln Zucker und 2 Teelöffeln Ingwerpulver (alles miteinander vermischt) mit 300 ml Wasser in einer Schüssel hergestellt.
-
Nachdem alle Zutaten miteinander verrührt worden sind, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur lagern.
-
In den nächsten 6 Tagen jeden Tag einen Teelöffel Ingwerpulver und einen Esslöffel Zucker hinzugeben und verrühren.
-
Am 7. Tag 600 ml Wasser erhitzen und den restlichen Zucker darin heiß werden lassen. Mit 3,5 l kaltem Wasser und dem Zitronensaft aufschütten. Durch ein Passiertuch den Ansatz dazugeben und die Hälfte der Hefe hinzufügen.
-
Die Flüssigkeit in vier 1,5 l – Plastikflaschen verteilen, verschließen und für 7 Tage in den Kühlschrank stellen.
Am Besten funktioniert es, wenn die Flaschen aufrecht stehen.
-
Die restliche Hefe kann für einen nächsten Ansatz benutzt werden. Man brauch keinen neue Hefe hinzufügen.
Hast du schon beide Ingwerbier-Rezepte ausprobiert oder ein besseres Rezept? Ich würde mich freuen, wenn du deine Erfahrungen hier mit uns teilst.
Ingwerbier - Das angepasste “längere” Rezept für ca. 4,5 l nach dem Buch “Burger” von Gina Steer
Zutaten
- 4,4 l Wasser
- 850 g Zucker
- 9 Teelöffel Ingwerpulver
- Saft von 3 Zitronen
- 15 g Trockenhefe
Anleitungen
-
Zuerst wird ein Ansatz aus der Trockenhefe, 2 Teelöffeln Zucker und 2 Teelöffeln Ingwerpulver (alles miteinander vermischt) mit 300 ml Wasser in einer Schüssel hergestellt.
-
Nachdem alle Zutaten miteinander verrührt worden sind, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur lagern.
-
In den nächsten 6 Tagen jeden Tag einen Teelöffel Ingwerpulver und einen Esslöffel Zucker hinzugeben und verrühren.
-
Am 7. Tag 600 ml Wasser erhitzen und den restlichen Zucker darin heiß werden lassen. Mit 3,5 l kaltem Wasser und dem Zitronensaft aufschütten. Durch ein Passiertuch den Ansatz dazugeben und die Hälfte der Hefe hinzufügen.
-
Die Flüssigkeit in vier 1,5 l – Plastikflaschen verteilen, verschließen und für 7 Tage in den Kühlschrank stellen.
Am Besten funktioniert es, wenn die Flaschen aufrecht stehen.
-
Die restliche Hefe kann für einen nächsten Ansatz benutzt werden. Man brauch keinen neue Hefe hinzufügen.
Meine Lieblingssorten Ingwerbier
Natürlich kann man sein Ginger Beer nicht immer selbst machen. Es gilt wie auch überall, dass man seine Lieblingssorte finden muss. Auf dem Markt gibt es mitterweile ein breites Spektrum an Ingwer Lemonades.
Ich habe für euch mal eine kleine Auswahl zusammengestellt.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ws-eu.amazon-adsystem.com zu laden.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ws-eu.amazon-adsystem.com zu laden.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ws-eu.amazon-adsystem.com zu laden.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ws-eu.amazon-adsystem.com zu laden.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von ws-eu.amazon-adsystem.com zu laden.
Hi, das klingt sehr interessant und nachahmenswert. Zwei Nachfragen: Ingwerpulver ist kein Spezialprodukt, sondern einfach das, was man im Gewürzregal findet? Und: Trockenhefe meint ebenfalls kein spezielles Brauereiprodukt, sondern normale Instant-Backhefe?
Danke für eine Antwort.
Jepp und Jepp. Die Zutaten kriegst du einfach im Supermarkt. Das Rezept ist leicht umzusetzen, aber vom Geschmack her riesig. 🙂
Cool, danke für die schnelle Antwort, werd ich mal ausprobieren.
Oh, noch eine Frage. Du gibst am Anfang die Trockenhefe in den Ansatz. Wenn du am 7. Tag den Ansatz und die Hälfte der Hefe in den Topf gibst, welche Hälfte Hefe meinst du dann? Quasi das, was eventuell auf dem Passiertuch zurückbleibt?
Genau, wenn du den Ansatz durch das Passiertuch drückst, bleibt einiges an Hefe im Tuch zurück. Von den Rückständen rührst du dann die Hälfte mit in das Ingwerbier ein, füllst es ab & kühlst es. Beim Abfüllen immer mal zwischendurch durchrühren.
Die restliche Hefe stelle ich auch seperat kühl, wenn ich nicht gleich einen neuen Ansatz starte 😉
Die Fragen und kein Ende 🙂 Ich füttere nun seit Mittwoch, aber es tut sich, zumindest optisch, nix. Unten setzt sich Ingwer und Hefe ab, oben bleibt leicht verfärbtes Wasser. Ich nehme an, es sollte in irgendeiner Form “lebendig” aussehen, oder? Hefekultur, Sauerstoffblasen, oder dergleichen?
https://www.happyplate.de/wp-content/uploads/2014/01/Ingwerbier-III.jpg
Das Foto dazu ist etwas zur gleichen Zeit entstanden (Ist leicht überlichtet), aber so sieht es bei mir nach ca. 5 Tagen aus. Du solltest eine schwache Schaumbildung haben. Optisch ist aber generell auch nciht so viel bei mir passiert. Achte darauf, dass dein Zuckerwasser später nciht so heißß ist und wenn du die Flüssigkeit in der Plastikflasche hast, sollte schon ein wenig mehr Druck nach 2-3 Tagen im Kühlschrank auf den Flaschen sein. Dann bist du auf dem sicheren Weg 🙂
Danke! Mal sehen, ich bleib am Ball, vielleicht tut sich ja noch was, weil es seine Zeit braucht.
Hast Du das auch schon mal mit weniger Zucker versucht?
Nach einem Rezept von Emma Christensen in “Getränke – naturrein und hausgemacht” reicht 1 EL Zucker für 2 Liter Limo. Wenn es nicht süß genug ist, kann man mit Stevia oder Süßstoff nachhelfen.
Bei ihr werden geraspelter Ingwer, Zucker, Salz, Zitronensaft, Wasser und Hefe in eine große Plastikflasche gegeben. Nicht ganz füllen. Nach ein, zwei Tagen in der Wärme kann man dann die Flasche nicht mehr eindrücken und sieht so, dass die Limo fertig ist. Dann ab in den Kühlschrank. Und Vorsicht beim Öffnen!
Hi Dietmar, im Laufe meiner Rezeptentwicklung habe ich viele Versionen ausprobiert und habe mich aus geschmacklichen und Performancegründen gegen frischen Ingwer Ingwer und Flaschengärung entschlossen. Da gab es die ein oder andere Explosion in meiner Kueche 😉
ok, dann werde ich das mal mit Ingwerpulver versuchen. Ist ja auch einfacher so.
Flaschengärung in der Plastikflasche hat bei mir noch zu keiner Explosion geführt. Ich finde es praktisch, weil man so leicht die Entwicklung testen kann: ist die Flasche prall und lässt sich nicht mehr eindrücken, kann man die Flasche in den Kühlschrank stellen.
Meinst Du, man könnte auch weniger Zucker nehmen und am Ende mit Stevia nachsüßen, falls nötig?
Ich denke, möglich ist alles. Zielführung bei mir war ja wirklich einen Alkoholgehalt herhorzubringen, der Adequat zu dem von Bier ist.
Weniger Zucker heißt ja auch weniger Hefewachstum und somit weniger Kohlensäurebildung und Alkohol. Wäre jetzt zumindest mein erster Gedanke aus dem Stehgreif. Nachsüssen müsste dann aja auch klappen. Kannst mir ja mal erzählen, ob es bei dir geklappt hat.
Ich hab eine Frage zum Rezept von Gina Steer: Da steht unter Punkt drei “Esslöffel Ingwerpulver” während sonst immer nur von Teelöffeln die Rede ist. Ist das vielleicht ein Tippfehler? Das Rezept von dir werde ich jedenfalls demnächst mal versuchen. 🙂
Danke für das Aufmerksam machen! Da hast du natürlich recht. Bin gespannt auf dein Feedback! Schmeckt auf jeden Fall sehr lecker! 🙂
Ich bin mal so frei und geb nen Feedback zu Rezept 1 🙂
Hab damit etwas experimentiert und finde geschmacklich diese Variation super:
* Wasser 2500 ml, Zucker, Hefe wie Rezept
* 80 g frischen Ingwer schälen, sehr fein reiben oder hacken, mit 500ml Wasser kurz aufkochen
* statt Saft von 1 1/2 Zitronen hab ich Saft von 1 Zitrone + 1 Orange genommen, beides in BioQualität, denn ich hab die Schalen abgerieben und mit reingetan. Das gibt ein ziemlich gutes zusätzliches Aroma und harmoniert perfekt mit dem Ingwer.
Danke für das tolle Grundrezept! Hab lange gesucht und das war echt sehr schön & einfach!
Hi Sabine,
das ist eine tolle Kombination. Die muss ich unbedingt mal testen. Ich hatte am Anfang auch Probleme gehabt ein tolles Rezept zu finden. Daher bin ich sehr auf deine Version gespannt.
happy Grüße,
Björn
Hi,
leider sehe ich das Rezept hier nicht.
Bei anderen Rezepten schon. Würde es gerne mal probieren.
Hi Samuel,
da hat sich der Fehlerteufel eingeschliechen. Die Rezepte sind jetzt da. Viel Spass beim ausprobieren!
happy Grüße, Björn
Ich danke Dir!
Sehe ich das bei dem langen Rezept richtig? Beim Ansatz die Hälfte der 15g Hefe und dann bei Schritt 4 die andere Hälfte?
Hi,
danke für das Rezept. Bin beim 3 Tag und frage mich, ob bei der Ingwer- & Zuckerzugabe umgerührt werden darf?
Gruß
Adam
Wenn du immer wieder einen 100%ig sauberen Löffel nimmst, dann sollte das kein Problem sein. Wichtig ist, dass du immer absolut sauber arbeitest.
Hallo Björn,
entlüftest du die Flaschen während der Nachgärung? Ich habe bereits jetzt am zweiten Tag relativ viel Druck auf den Flaschen.
Gruß
Adam
Hi Adam,
ich habe mich nach langen experimentieren extra für diese Rezepte entschieden, weil auch nach mehrmaligen Versuchen keine “Flaschenbomben” entstanden sind. Mir sind bei anderen Rezepten leider schon ein paar Missgeschicke passiert. Ich würde allerdings mal ganz vorsichtig, ganz langsam ein wenig Druck ablassen. Wenn du persönlich das Gefühl hast, dass dies zu fgefährlich sei, entsorge die Flaschen bitte. Dein Abfalldienstleister wird dir hierzu sicher weiterhelfen können.
Hallo Björn,
tolle Seite!
Nachdem mir ein Bug aus frischem Ingwer verschimmelt ist, bin ich auf der Suche nach Ingwerbier mit Pulver natürlich auf Dein Rezept gestossen. Hab die Variante “Gina Steer” mit 4,5 L angesetzt. Ging super easy. Inzwischen ist auch schon die erste Flasche geleert. Allerdings ist mir das fertige Bier etwas zu scharf. (Schmecke deshalb auch keinen Alkohol darin). Könnte man beim Füttern auf die Zugabe von Ingwer verzichten? Also nur den Ansatz am ersten Tag mit Ingwer und danach nur noch Zucker? Oder alternativ beim Abfüllen in Flaschen eine neue Packung Hefe rehydrieren und zufügen, um kein Ingwerpulver mehr im fertigen Bier zu haben?
Viele Grüße,
Heike
Hi Heike,
ich habe das Rezept noch nie anders gemacht. Du könntest auch einfach den Ingwer halbieren und gucken wie es dir dann schmeckt.
LG, Björn