Kartoffelspalten aus dem Ofen sind immer was Feines. Im Englischen heißen sie Country Potatoes. Im Allgemeinen werden sie in der Fritteuse gemacht, aber in meinem Fall kommen die Country Potatoes aus dem Backofen. Klassisch isst man dazu Sour Cream, ich hab mich aber für eine Mayonnaise entschieden.
Country Potatoes aus dem Backofen
Ein Kartoffelsnack ist der Klassiker eines jeden “Sport-mit-Kumpels-im-TV” – Abends. Eine große Schüssel mit Kartoffelspalten und ein wenig Dip reichen schon, damit alle glücklich sind. Man greift in die Schale rein und dippt ein wenig. Durch die Zubereitung im Ofen schmecken sie übrigens in keinem Fall schlechter, sondern einfach etwas anders. Und es dauert natürlich auch länger, als wenn man Country Potatoes frittiert.
Dazu gibt es eine selbstgemachte Mayonnaise mit Pfeffer. Wenn man seine Mayo selber macht, muss man sie einfach nur leicht strecken und dann ist sie auch schon fertig.
Zutaten
Country Potatoes/ Kartoffelspalten
- 900 g Kartoffel vorwiegend festkochend
- 1 Teelöffel Paprikapulver mild
- 2 Esslöffel Pflanzenöl z.B. Rapsöl
Pfeffer-Mayonnaise
- 130 g Mayonnaise
- 40 ml Schlagsahne
- 2 Esslöffel Weißwein
- 2 Teelöffel grüner Pfeffer
Anleitungen
Country Potatoes/ Kartoffelspalten
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
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Die Kartoffeln halbieren und in kleine Spalten schneiden.
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Die Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser legen und 30 Minuten ziehen lassen.
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Die Kartoffeln abgießen und abtrocknen.
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Das Paprikapulver mit dem Öl und etwas Salz vermischen und die Kartoffeln darin gut durchmischen.
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Die Kartoffeln auf ein Backblech geben und für ca. 35 Minuten im Ofen garen, bis sie gold braun sind.
Pfeffer Mayonnaise
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Alle Zutaten miteinander verrühren.
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Im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen.
Die sehen super knusprig aus!
Sehr lecker 🙂
Danke!
mmmh, die hätte ich heute gerne als Beilage genossen 🙂
Ich liebe das <3
Davon kann man auch nie genug machen!
Sehe ich auch so! 🙂
Die sehen ja super aus! Das wird heute gleich ausprobiert. Empfiehlst du Ober- und Unterhitze oder Umluft?
Danke schon ‘mal 🙂
Hi Sophia, erfahrungsgemäß läuft Ober-/Unterhitze am besten. Ich freue mich auf dein Feedback!
happy Grüße, Björn
So lecker!
Danke!