Die Burger-Reise geht diesmal nach Spanien. Mein Burger mit Chorizo, Manchego und Pimientos kommt ja ganz klar eher aus der spanischen Ecke. Zumindest erkennt man das ganz leicht an den spanischen Zutaten in dem Rezept.
Burger mit Chorizo als extra
Ich bin ein großer Fan von Spanien. Meine Lehre habe ich ja auch in einem spanischem Restaurant gemacht, das Las Olas in Berlin, falls mal jemand mal in der Nähe ist. Dort hat sich auch eine große Liebe für spanische Wurst und Schinken entwickelt. Wenn ich kann, habe ich eigentlich immer einen leckeren Pata Negra oder etwas Chorizo im Kühlschrank. Die Wurst gbt dem Burger das gewisse Extra und man spart sich auf diese Weise den Pfeffer.
Manchego und Pimientos
Manchego ist sicherlich einer der bekannteren Käse in Spanien. Auf einem Burger kommt er auch dann noch optimal zu Geltung. Etwas grün in einem Burger ist ja eigentlich auch nicht schlecht. Da machen sich Pimientos ja ganz gut. Pimientos de Padron sind kleine spanische grüne Paprikas, die man in etwas Olivenöl anbrät und mit Meersalz würzt. Das Besondere an Pimientos ist, dass jede von ihnen komplett anders schmeckt.
Das ist aber noch nicht alles an spanischen Komponenten, die in dem Burger mit Chorizo den Geschmack geben. Die Dips dazu sind ganz klassisch. Zum einen ist Aioli drauf. Das ist eine leckere spanische Variante der Mayonnaise, die ihren Geschmack durch Safran und Knoblauch erhält. Als zweites kommt ein schneller und einfacher Paprikadip dazu. Wenn man Paprika schwarz werden lässt, kann man sie übrigens sehr leicht schälen. Das Aroma ist dadurch auch etwas rauchiger, was püriert mit Pinienkernen einen tollen Dip ergibt.
So viele Aromen auf dem spanischen Burger
Insgesamt sind das ja relativ viele Aromen in einem Burger, aber es ist eben gerade die Kombination der unterschiedlichen Aromen, die seinen tollen Geschmack ausmacht. Mit dem Burger kann man sich schon sehr gut vorstellen, dass man mitten in einer Tapas-Bar sitzt, ein kühles Bier trinkt und leckeres Essen genießt. Zumindest der dritte Teil stimmt. Persönlich hoffe ich, dass du auch ein Bier zu dem Burger mit Chorizo essen kannst.
Zutaten
Aioli
- 1 g Safranfäden
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Mayonnaise
Paprika Dip
- 2 Paprika , rot
- 40 g Pinienkerne
Außerdem
- 600 g Rinderhack
- 16 Scheiben Chorizo
- 12 Scheiben Manchego
- 60 g Pimientos
- 4 Burger Buns
- Meersalz
Anleitungen
Aioli
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Die Safranfäden in etwas Olivenöl ganz leicht auf unter 60°C erwärmen. Den Knoblauch fein hacken, dazugeben und wieder abkühlen lassen.
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Das Öl mit dem Safran und den Knoblauch mit der Mayonnaise vermengen.
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Die Mayonnaise kühl stellen.
Paprika Dip
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Den Backofen auf volle Hitze aufdrehen.
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Die Paprika in den Ofen geben und so lange im Ofen lassen, bis sie nahezu überall schwarz ist. Die Paprika herausnehmen und in eine Tüte geben.
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Wenn die Paprika ausgekühlt ist, lässt sie sich die Haut ganz einfach schälen. Ebenfalls das Kerngehäuse rausnehmen.
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Die Pinienkerne leicht anrösten und mit der Paprikahaut pürieren. Vorsichtig mit Salz abschmecken.
Den Burger fertig machen
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Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen.
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2 Pfannen erhitzen. In der einen Pfanne die Pattys von beiden Seiten braten. In der zweiten Pfanne mit Olivenöl die Pimientos stark anbraten. Die Pimientos mit Meersalz salzen.
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Den Buns halbieren und die Inneneiten toasten.
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Wie folgt belegen:
Bun Unterseite
Patty mit etwas Meersalz
Manchegoscheiben
Paprika Dip
Chorizowurst
Pimientos
Aioli
Bun Oberseite
geht mir genauso… hier liegen ca. 15 Rezepte in der Warteschleife… nur tippen will sie niemand 🙁 so vergammeln sie… ABER den Burger hier MUSSTEST du tippen… das wäre eine Schande gewesen, wenn der verschollen geblieben wäre!!!
Danke! 🙂
Geht mir genauso
Was machen wir denn da?
Dann setz dich hin, schreib und bring uns gute Burger 😀
Besonders das letztere, oder? :p
happy plate Natüüüüüüüürlich 😛
Ich nutze im Moment Siri und diktiere ihr die Rezepte als Notizen
Danach muss ich es nur noch korrigieren und etwas umschreiben
Das fällt mir leichter.
Das ist aber geschickt 🙂
Ich tue mein bestes Martina 🙂
Deine köstlichen rezepte gehen ja auch noch im Folgejahr 😀
happy plate Absolut richtig.
Ich freue mich immer über deine Rezepte. Die Chicken Wings waren übrigens sehr lecker. Das Burger Grillen steht für diese Grill Saison ganz oben auf der Liste 🙂
Ich habe keinen Tipp aber Hunger
Das ist ein Deal
Hammer Burger, wieder einmal!
Du weißt ja wie es ist. Du legst die Messlatte immer so hoch. Dam uss man sich schon was spezielles einfallen lassen 😀
Das ist dir auf jeden Fall gelungen. Den finde ich richtig Klasse!
Oh alles was ich aus Spanien liebe auf einen Burger. Das wäre aber schon ein ausgewachsenes Tapas Gericht 🙂