Dieser Burger hat starke Einflüsse aus Mittelamerika, ich würde schon fast behaupten, dass es ein mexikanischer Burger ist. Der Burger besteht neben einem Rinderpatty und einem Sesambun auch aus einer Salsa mit gegrillter Ananas und einer Gemüsemischung, die ich als Fajita-Gemüse bezeichnen würde.
Mein mexikanischer Burger
Ich finde das Thema Mexiko immer sehr schön für ein Burger Rezept. Mexiko steht für mich für sehr viel Streetfood und fruchtig-pikante Küche. Mein mexikanischer Burger geht weniger in die Richtung der üblichen Schärfe aus der Region, sondern eher spiegelt er viele fruchtige Noten wieder. Dabei ist er auch alles andere langweilig. In Sachen Geschmack gibt vor allem die gegrillte Ananas – Salsa den Ton an. Die Ananas schmeckt gegrillt noch mal etwas aromatischer und ist weicher. Dazu kommt die Zwiebel und Koriander. Auch die Mayo hat extra viel Limettenaroma. Das Ganze passt super zum Fajita Gemüse, das ich nicht ganz klassisch zubereitet habe, das aber doch einem Fajita-Gemüse sehr nah kommt. Bei dem Burgerrezept fand ich, dass Käse nicht unbedingt passt, wobei das natürlich jedem selbst überlassen ist und so ein mexikanischer Cojita-Käse steht dem Ganzen sicherlich ganz gut. Vielleicht gibt es ja bald noch einen mexikanischen Burger mit etwas Salsa 😉
Zutaten
Gegrillte Ananas-Salsa
- 3 Scheiben Ananas, frisch , 1 cm dick geschnitten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Esslöffel Jalapenos
- 6-7 Stile Koriander
- 1 Spritzer Limettensaft
- 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
Fajita-Gemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Kumin
Außerdem
- 500 g Rinderhack
- 4 Burger Buns
- 130 g Mayonnaise
- 2 Esslöffel Limettensaft
Anleitungen
Gegrillte-Ananas-Salsa
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Die Ananas-Scheiben von beiden Seite grillen und wieder abkühlen lassen.
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Die rote Zwiebel in kleine Würfel schndeiden, den Koriander & die Jalapenos fein hacken.
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Die Ananas in kleine Würfel schneiden.
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Alles zusammen mit dem Öl und dem Limettensaft vermengen und mit Salz abschmecken.
Fajita-Gemüse
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Die Zwiebel und die Paprika in dünne Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.
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In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
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Dann die Paprika dazugeben.
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Den Honig & die Gewürze mit dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
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Mit Salz abschmecken.
Den mexikanischen Burger fertig machen
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Aus dem Hackfleisch 4 Pattys formen und diese braten/grillen.
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Die Burger Buns halbieren und die Innenseite toasten.
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Die Mayonnaise mit dem Limettensaft verrühren.
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Auf die untere Bun-Hälfte erst das Burger Patty legen, dann darauf das Fajita Gemüse und die gegrillte-Ananas-Salsa. Auf die obere Bun-Hälfte die Mayonnaise verteilen und den Burger "zumachen".
ich stell mir das ja genial vor – so herzhaft und süß zusammen auf einem Burger
Wenn Ananas gegrillt wird hat sie immer eine ganz besondere Süße. Die passt so gut zu deftig.
coole Kombi – mit der fruchtigen Salsa bestimmt ein Traum!
Ich muss auch zugeben, dass ich die Salsa seit ich das Rezept habe häufiger mache und sie einfach pur löffle.
Ich mag Ananas mit Fleisch 🙂
Die Kombination ist toll! 🙂
So eine Kombi mag ich 😉
deftig-süß 🙂
Den konnte ich jetzt gut vertragen.
Der geht immer! 🙂
Hamburger geht immer
Du sagst es!
Danke, Torsten! 🙂
Also…. wenn ich das nächste Mal in München bin, lade ich mich selbst bei dir ein und möchte genau diesen Burger 😛 😛 😀
Huuui – klingt lecker!
Danke! 🙂