Berliner Bouletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl oder wie auch immer sie heißen: Es gibt so viele Namen für die kleinen runden gebratenen Hackfleischstückchen. Jede Region hat ihren eigenen Namen für diese köstliche Spezialität, die sich auch regional sehr unterscheidet. Meine perfekten Bouletten, die ich euch hier im Beitrag zeige, bestehen übrigens aus Kalbsfleisch.
Was für ein Fleisch für Frikadellen?
Welches Fleisch man für Frikadellen verwendet, ist genau wie der Name einfach komplett regional unterschiedlich. Um das Ganze etwas nationaler zu machen, habe ich mich deshalb entschieden, meine selbstgemachten Frikadellen Bouletten zu nennen und eben diese Frikadellen mit Kalbsfleisch zuzubereiten. Kalbshackfleisch benutzt man vor allem hier in Bayern, wo man die Frikadellen Fleischpflanzerl nennt. Wie ihr seht, kann man es niemanden wohl zu 100% recht machen. Da ich schon so viel rumgekommen bin und diverse Varianten ausprobiert hab, bin ich der Meinung, dass mein Rezept das Rezept für die perfekte Boulette ist.
Und das macht die perfekten Bouletten sonst noch aus
Neben dem Fleisch an sich ist auch immer die Würzung und Streckung des Fleisches ein wichtiger Punkt bei der Zubereitung von perfekten Bouletten. Viele geben z.B. auch Tomatenmark in ihre Bouletten. Das finde ich bei klassischen Bouletten aber nicht immer ganz so passend. Andere weichen ein Brot ein. Ich nehme dafür Paniermehl und knete den Teig zweimal. Beim Einweichen des Brotes verliere ich sonst noch mehr Zeit. Außerdem gebe ich auch keine Milch oder Sahne an mein Frikadellenrezept. In Kombination mit dem Kalbsfleisch in meinen perfekten Bouletten passt ganz gut etwas Rosmarin, ein klein wenig Olivenöl und etwas Senf. Das Paniermehl und das Ei sind vor allem dafür da, um dem Ganzen eine schön fluffige Konsistenz zu geben, die trotzdem noch ein wenig Fleischtextur besitzt. Bei der ganzen Verbesserei sollte man schließlich nicht vernachlässigen, dass man vor allem schmecken sollte, dass es sich bei einer Frikadelle um Fleisch handelt.
Zutaten
Perfekte Boulette
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Kalbshackfleisch
- 1 Teelöffel Petersilie gehackt
- 20 g Paniermehl
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Ei
Zum Braten
- Butterschmalz
Passt optimal dazu
- Dijon Senf
Anleitungen
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Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Den Rosmarin vom Stiel zupfen und ebenfalls fein hacken.
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Im Olivenöl die Schalotten, den Knoblauch und den Rosmarin leicht anbraten, sodass die Schalotten schön glasig werden.
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In eine Schüssel geben.
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Alle anderen Zutaten dazugeben und alles miteinander gut verkneten.
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Mit Salz abschmecken. Dabei kann das Fleisch leicht salzig schmecken. Nachdem es durchgezogen ist, schwächt das Aroma noch etwas ab.
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Den "Hackfleischteig" zur Seite stellen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach noch einmal schnell durchkneten.
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4 kleine runde Bouletten formen und diese in etwas Butterschmalz ausbraten.
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Egal wie sie heißen, sie sehen fantastisch aus! Ich hab tatsächlich noch nie Kalbsfrikadellen selber gemacht. Das muss ich dringend nachholen!
LG Maja
Hi Maja,
bin ja schon gespannt wie sie dir schmecken werden. Mit nem Bier zusammen in einem Münchner Biergarten sind sie auf jeden Fall ein Traum.
happy Grüße,
Björn
Mit dir im Hackwahn…das wollte ich schon immer 😉
She Hacks you, yeah, yeah, yeah
Mit Frikadellen hast du bei mir schon gewonnen!
Und noch ein tolles Hackrezept 😀
Man kann nie genug hacken
Kalbshack – das musste hier in Westfalen quasi Wochen vorher vorbestellen 😉 werd ich jetzt aber tun…
Di gute alte Frikko
Frikadellen ❤❤❤❤
Frikadellen sind eigentlich das aller aller beste Hackvergnügen!
Liebe Grüße,
Froilein Pink
Ran die Bouletten.
Nichts ist besser ein geniales Rezept für saftige Frikadellen.
Fühl dich gedrückt
Katti
Hallo Björn,
als echtes, kölsches Mädchen bin ich mit Frikadellen quasi groß geworden, aber aus Kalbfleisch habe ich noch nie welche gemacht. Das sollte ich definitiv ändern! Lieben Dank für den Tipp.
Viele Grüße,
Daniela
Hi Daniela,
da sind die Bayern gar nicht so unkreativ gewesen. Geschmacklich wirklich ein Highlight. Freue mich über dein Feedback.
happy Grüße,
Björn
Es geht nichts über gute Fleischküchle <3 🙂
War ich hier schon? Mir schwirrt der Kopf, so lecker sind die vielen Gerichte 🙂
Kalbsfrikadellen habe auch ich noch nie gemacht, aber deine Mischung klingt sehr stimmig. Kommt auf die To-cook-Liste!
Hi Janke,
bin gepannt, wie sie dir schmecken.
happy Grüße, Björn
Klopse! Mein Schwachpunkt! *Herzchenaugen*
Ganz große Frikadellenliebe <3
Als Österreicherin mache ich Fleischlaberl 😀
Deine Frikadellen sehen sehr lecker aus ♥
Danke! 🙂
Sinnhubstraße 6/3
Ich liebe diese vielen verschiedenen regionalen Namen für ein und das selbe Gericht in Deutschland 🙂 Deine Zubereitungsweise klingt sehr lecker! Und ich muss mir jetzt dringend auch noch deine anderen Hack-Rezepte anschauen. Liebe Grüße, Carina