Nach meinen Bitterballen hatte ich echt wieder richtig Lust auf selbstgemachte Kroketten. Ich habe mich mal an Süßkartoffel-Lachskroketten versucht. Jetzt wo ich einen Philips Airfryer habe, lassen sich Kroketten auch super einfrieren und immer wieder in kleinen Portionen warm machen.
Mein Süßkartoffel-Lachskroketten-Rezept
Die Kombination von Süßkartoffeln & Lachs klingt im ersten Moment farblich etwas einfallslos, geschmacklich ist die Kombination aber ein Traum. Süßkartoffeln passen optimla zum Lachs. Um die Süßkartoffel in Krokettenform zu bringen, habe ich sie erst halbiert und dann in denn in den Ofen geben. Danach lassen sie sich ganz einfach pürieren. Durch das Ei, das ich in die Krokettenmasse gegeben habe, bekommen die Kroketten eine gute Bindung. Ich habe keine richtige Panade benutzt, sondern nur etwas Paniermehl außenherum an die Kroketten gedrückt. Durch die Feuchtigkeit im Lachs und in den Kartoffeln muss man hier nicht noch zusätzliches Ei zugeben. Das Ergebnis sieht man ja auf den Bildern. Wer will, kann natürlich auch eine klassische Panade nutzen.
Und ab in die Friteuse
So ein Airfryer ist schon was feines. Man kann einfach mit wenig Fett z.B. köstliche Süßkartoffel-Lachskroketten frittieren. Zu den Süßkartoffel-Lachskroketten habe ich noch einen schönen, leckeren und einfachen Limetten-Curry-Joghurt-Dip gezaubert. Der Dip ist schnell angerührt. Wenn ihr ihn ein wenig durchziehen lasst, dann schmeckt er natürlich noch ein wenig besser. Ihr könnt den Dip aber auch sofort benutzen.
Das Rezept habe ich auf den Ofen ausgerichtet. Im Ofen lässt es sich nämlich genauso einfach zubereiten.
Süßkartoffel-Lachskroketten mit Limetten-Curry-Joghurt-Dip
Gemisch aus Süßkartoffel und Lachs in Krokettenform mit einen passenden Dip
Zutaten
Süßkartoffel-Lachs-Kroketten
- 300 g Süßkartoffel
- Olivenöl
- 240 g Lachs
- 4 Stängel Frühlingszwiebel
- 6 Esslöffel Mehl
- 2 Teelöffel Siracha
- Abrieb einer halben Limette
- 1 Ei
- Paniermehl
Limetten-Curry-Dip
- 200 ml Joghurt , 3,5%
- Saft einer halben Limette
- 1 Teelöffel Currypulver
Anleitungen
Süßkartoffel-Lachs-Kroketten
-
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
-
Süßkartoffel halbieren, die Innenseite mit der Gabel einstechen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
-
Die Süßkartoffel für ca. 45 Minuten in den Ofen geben.
-
Die Süßkartoffel in eine Schüssel auskratzen.
-
Den Lachs in kleine Stücke schneiden.
-
Die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden.
-
Den Lachs, die Frühlingszwiebel, das Mehl und den Siracha mit dem Abrieb der Limette und einem Ei zusammen vermischen.
-
Wenn die Masse noch zu flüssig ist, etwas Mehl hinzugeben.
-
Mit Salz abschmecken.
-
Kroketten formen und für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach.
-
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
-
Die Kroketten durch das Paniermehl ziehen.
-
Für 25 - 30 Minuten in den Ofen geben.
Limetten-Curry-Dip
-
Joghurt, Limettensaft und Currypulver miteinander vermengen.
-
Mit Salz abschmecken.
Süßkartoffel und Lachs ist eine tolle Idee! Da muss ich mir sofort das Rezept anschauen!
noch ein gutes Rezept für meine neue Fritteuse!
Cool, danke 🙂
Martina
Bin gespannt wie gut es dir schmeckt!
Vielleicht berichtest du ja…
LG, Björn