Die Burgerreise geht weiter durch Europa: neben dem spanischen Burger hab ich für euch diesmal ein Burgerrezept für einen griechischen Burger mit Fetakäse und Tsatsiki.
Burger mit Feta-Käse
Auf einen Burger gehört ja nicht zwangsweise Käse (ein einfacher klassischer Burger ist ja auch ganz schön lecker), aber Käse ist schon ein kleines Highlight, das man definitiv dazu kombinieren kann. Generell gibt man auf Burger ja eher Käse, die gut schmelzen und sich so auf dem Patty optimal verteilen. Man kann das Patty allerdings auch mit Käse füllen. Fetakäse schmilzt aber wenig, wenn er mit Hitze in Berührung kommt. Dafür schmeckt er klasse und ist nicht umsonst so beliebt.
Ich habe ihn gleich in einen Salat eingearbeitet, den man gut auf das Patty verteilen kann. Salate mit Feta werden besonders als Bauernsalate sehr geschätzt.
Was zeichnet den griechischen Burger mit Feta noch aus?
Um nicht nur dem Burger mit Feta seinen Charakter zu verleihen, habe ich mich noch für ein paar weitere leckere Zutaten entschieden. Das Fleisch ist Schweinefleisch und erhält durch Knoblauch und Thymian ein leckeres mediterranes Aroma. Als Sauce dient Tsatsiki. So habe ich auch ein Rezept für selbstgemachtes Tsatsiki im Blog. Das kann man ja eigentlich praktisch auch pur löffeln. Dazu noch ein paar Peperoni und rote Zwiebeln und das war es eigentlich schon. Ich hoffe, dass der Burger euch schmeckt.
Zutaten
Tsatsiki
- 200 g Joghurt
- 50 g Gurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Olivenöl
Griechisches Schweinepatty
- 600 g Schweinehackfleisch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Thymian gerebelt
- 1 Teelöffel Petersilie gehackt
- Pfeffer
- Etwas Olivenöl
Griechischer Bauernsalat
- 2 Tomaten
- 100 g Fetakäse
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Spritzer Limettensaft
Außerdem
- 4 Burger Buns
- 1 rote Zwiebel
- Ein paar Peperonis
Anleitungen
Tsatsiki
-
Den Joghurt glatt rühren.
-
Die Gurke fein reiben, in ein Sieb geben und mit einem Tuch die meiste Flüssigkeit ausdrücken.
-
Die Knoblauchzehe fein hacken.
-
Die Gurke, den Knoblauch, den Zitronensaft und das Olivenöl mit dem Joghurt vermengen.
-
Mit Salz abschmecken.
Griechisches Schweinepatty
-
Die Knoblauchzehen feinhacken.
-
Den Knoblauch, den Thymian, den Pfeffer und die Petersilie mit dem Schweinehack vermengen.
-
Mit Salz abschmecken.
-
4 Pattys formen und die Pattys in einer Pfanne mit etwas Olivenöl ausbraten.
Griechischer Bauernsalat
-
Die Tomaten und den Fetakäse fein würfeln.
-
Mit dem Olivenöl und dem Limettensaft vermengen.
-
Mit Salz abschmecken.
Den Burger fertig machen
-
Die Buns halbieren ud die Innenseiten toasten.
-
Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
-
Das Patty auf die Unterseite des Buns legen. Darauf den griechischen Bauernsalat, die roten Zwiebel und die Peperoni geben.
-
Das Tsatsiki auf die Bun-Oberseite verteilen und das Bun zuklappen.
Zu dem würde ich auf keinen Fall “nein” sagen <3
Der wäre optimal heute für das mediterrane Wetter 😀
Auf jeden Fall!
Deine Burger liebe ich!
Danke dir, Michaela!
Mhhhhh, da bekomm ich direkt Hunger 🙂