Es ist endlich wieder Bärlauch-Saison, was ja für viele auch gleichzeitig den Frühlingsanfang bedeutet. Denn Bärlauch wächst immer relativ früh im Jahr und ist auf Wiesen und Wäldern dadurch zu erkennen, dass er diese Räume mit seinem knoblauchähnlichen Aroma dominiert. Um sich richtig auf die Bärlauch-Saison zu freuen, muss man also auch Knoblauchfan sein und dieses (von manchen Menschen sogar richtig verhasste) Aroma mögen. Immerhin aber unterscheidet ihn das extreme Aroma von den giftigen Maiglöckchenblättern, die nämlich genauso aussehen. Ich für meinen Teil freue mich jedes Jahr sehr auf Bärlauch, schließlich heißt es ab diesem Moment, dass es so langsam mit frischem Obst und Gemüse losgeht und auch nicht mehr lange dauert, bis man den ersten Spargel ernten kann.
Fest steht, dass man mit Bärlauch eine tolle Frische ins tägliche Essen zaubern kann. Den Bärlauch richtig in Szene gesetzt habe ich mit einem Bärlauch – Dattel Tortano. Tortano stammt aus dem Italienischen und ist ein gefüllter Hefeteigring, fast ähnlich einer Calzone. Als Vorspeise oder Snack mit Freunden zwischendurch auf jeden Fall unschlagbar und dazu noch sehr einfach gemacht! Kombiniert wird der Bärlauch mit Datteln, was dem Ganzen eine schöne Süße gibt.
Nachdem der Bärlauch – Dattel Tortano aus dem Ofen gekommen ist, muss man sich nur noch entscheiden, ob man ihn sofort genießen oder lieber warten möchte, um ihn dann kalt zu essen. Mir persönlich schmeckt er lauwarm am besten. Ein Tortano, das im Prinzip wie ein leckeres Pizzabrot definiert werden, kann, eignet sich übrigens auch super als Mitbringsel zum Picknick. Und selbstverständlich könnt ihr den Teig auch mit anderen Zutaten füllen.
Zutaten
- 15 g frische Hefe
- 420 g Mehl Typ 550
- Wasser
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 200 g Frischkäse
- 70 g Datteln
- 50 g Bärlauch
- 1 Kugel Büffelmozzarella ca. 120 g
Anleitungen
-
In ca. 100 ml Wasser den Zucker und die Hefe lösen und für eine halbe Stunde bei 23 °C gehen lassen.
-
In der Zwischenzeit den Bärlauch und die Datteln grob hacken und mit dem Frischkäse vermengen.
-
Den Büffelmozzarella hacken und in der Masse verühren.
-
Das Mehl mit dem Olivenöl, dem Hefewasser und dem Salz vermengen und mit etwas Wasser zu einem festen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht kleben.
-
Den Teig für ca. 1,5 h beim Raumtemperatur gehen lassen.
-
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
-
Den Teig zu einem Rechteck mit einer Breite von ca. 25 cm auf einem Backpapier ausrollen und mit der Füllmasse aus Frischkäse bestreichen.
-
Mit Hilfe des Backpapiers das Tortano zu einer Rolle aufrollen und die Enden ineinanderstecken, sodass es wie ein Kranz aussieht.
-
Für ca. 40 Minuten das Tortano ausbacken.
Hinterlasse einen Kommentar