Börek ist in Deutschland neben Lamacun und Döner sicher einer der bekanntesten Imbisse aus dem türkischen Raum. Dabei ist es eigentlich ja eine Art Strudel aus Yufka Teig, einem speziellen türkischen Teig, gefüllt mit meist deftigen Zutaten, häufig wohl Hackfleisch, Fetakäse und Spinat. Für mich ist ein Börek eine leckere Alternative (gerade wenn man es mit Spinat und Schafskäse füllt) zu den sonst oft sehr fleischlastigen Snacks. Mein Pfannenbörek allerdings, wofür ich auch das folgende Rezept geschrieben habe, wird trotzdem mit Hackfleisch gefüllt 🙂
Was ich euch heute gerne zeigen möchte, ist (wie der Name schon sagt) die Zubereitung des Böreks in der Pfanne mit einem einfachen, schnell selbstgemachten Teig. Ein toller Snack übrigens auch für Partys, um mit Freunden schnell was zu kochen oder auch als Mitbringsel zu einem Picknick.
Ich fand die Kombination von orientalischen Gewürzen, Fetakäse und Hackfleisch sehr spannend, das gibt dem Gericht definitiv einen maskulinen Kick. Was ist eure Lieblingsfüllung?
Zutaten
- 400 g Mehl
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Zucker
- 1 Ei
- 250 g Hackfleisch vom Rind
- 1 g Zimt
- 5 g Kumin Kreuzkümmel
- 1 getrocknete Chili
- 4 g Koriandersamen
- 1 gestrichener Teelöffel Meersalz
- 1 Teelöffel Paprikapulver rosenscharf
- 1 Gemüsezwiebel
- 200 g Fetakäse
- 1 Esslöffel gehackte Petersilie
Anleitungen
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Das Mehl, die Milch, das Öl, den gestrichenen Teelöffel Salz und den Zucker mit dem Ei zu einem festen Teig verkneten.
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Den Teig in den Kühlschrank geben und in der Zwischenzeit alle restlichen Gewürze in einem Mörser fein mörsern.
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Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne anbraten.
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Wenn die Zwiebel glasig ist, die Gewürze und ein paar Sekunden später das Hackfleisch zugeben. Alles in der Pfanne garen.
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Das Hackfleisch anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Schafskäse und der Petersilie vermengen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 Teile aufteilen und zu 4 Rechtecken ausrollen.
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Die Masse längs in der Mitte des Teiges verteilen.
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Ich habe den Teig übrigens ähnlich wie Frühlingsrollen aufgerollt: Also erst die kurzen Seiten über die Füllung geklappt und dann über die lange Seite aufgerollt.
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Nach dem Aufrollen in einer Pfanne ca. 0,5 cm dick Öl erhitzen und die Böreks rundherum ausbacken.
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