Der Herbst ist einfach eine schöne Jahreszeit. Draußen färbt sich alles in seinem bunten Gewand und auf den Feldern wird die letzte Ernte eingeholt.
Aber auch zum Schlemmen ist das natürlich eine wunderbare Zeit, denn mit dem letzten Blühen der Pflanzenwelt kommen auch zahlreiche tolle Lebenmittel zutage, wie z.B. Walnüsse, die ich in diesem Rezept auch verwendet habe.
Nachdem ich das facebook – Event zu #Synchronburger gesehen hatte, wollte ich unbedingt mitmachen und habe euch heute also einen schönen, aber doch ganz schnell und einfach zuzubereitenden Herbstburger mitgebracht.
Das Rezept für die Pattys etc. habe ich ja schon des Öfteren in vorangegangenen Beiträgen erklärt. Allen voran mein Beitrag über die Basics von Burgern.
Wenn ihr sehen wollt, was die anderen Blogger so zum Thema Herbstburger angestellt haben, sucht am besten einfach bei facebbook und Instagramm nach dem Hashtag #Synchronburger.
Basis meines Rezepts sind neben dem klassischen Burger Bun & Patty außerdem Rotweinschalotten und ein Walnusspesto. Kombiniert mit dem Bacon eine tolle Kombination für einen perfekten Herbstburger.
Damit ihr den leckeren Burger nachmachen könnt, hier das Rezept:
Zutaten
- 60 g Parmesan
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 1 gestrichener Teelöffel Meersalz
- 2 getrocknete Tomaten abgetropft
- 3 gehäufte Esslöffel gehackte Petersilie
- 60 ml Olivenöl
- 20 ml Pflanzenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestrichener Teelöffel getrockneter Thymian
- 75 ml Rotwein
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Aceto Balsamico
- 6 Scheiben Bacon
- 480 g Rinderhack Ca. 20% Fettanteil
- 4 Burger Buns
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
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Den Parmesan reiben.
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Die Walnüsse in einer Pfanne anrösten.
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Im Mörser die Walnüsse und den Parmesan mit den getrockneten Tomaten und etwas Meersalz zu einem Püree formen.
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Das Oliven - und Pflanzenöl ins Püree zu einem Pesto einarbeiten.
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Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
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Die Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
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Den Knoblauch und die Schalotten in etwas Öl glasig schwitzen.
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Mit Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen, bis er dickflüssig ist.
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Den Thymian, den Honig und den Aceto Balsamico hinzufügen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
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Den Bacon halbieren und im Ofen bei 160 °C ca. 10 knusprig backen.
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Aus dem Hackfleisch Pattys formen und diese in einer Pfanne medium durchbraten.
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Das Fleisch salzen und pfeffern und kurz 2-3 Minuten ruhen lassen.
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Die Buns halbieren und in einer Pfanne die Innenseite toasten.
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Die Burger wie folgt belegen:
- Bun
- Beef - Patty
- 3 Bacon - Scheiben
- Rotweinschalotten
- Walnusspesto unter die Bunoberseite verteilen und den Burger "krönen"
Rezept-Anmerkungen
Das Hackfleisch sollte auf Raumtemperatur sein.
Moin! Klasse Rezept, werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren! Vielen Dank und beste Grüße aus Südtirol Meran
Hi Malte, danke dir! Ist denn bei euch das Werter schon herbstlich genug? 😉