Heute gibt es eine herzhafte Biertreber-Pizza mit Bacon.Wenn man Bier braut, dann hofft man immer, dass man dabei nicht alleine ist. Denn das Brauen ist eine Tätigkeit, bei der man neben putzen auch öfter mal einfach nur zugucken muss, was da gerade passiert.
Das ist in der Gruppe noch weniger erquickend, als wenn man alleine ist, aber allzu spannend ist es dann doch nicht. Dem kann nun Abhilfe geschaffen werden: Und zwar mit dem Treber, also dem Malz, das nach dem Maischen übrig geblieben ist, denn mit dem kann man hervorragend backen. Unter anderem sieht man das ja ganz gut an dem Biertreberbrot, das ich vor einer Weile schon mal für euch gemacht habe. Wenn man seinen Jungs statt einem Butterbrot eine tolle Biertreber-Pizza anbieten kann, ist das aber schon nochmal cooler.
Das ist eine Biertreber-Pizza mit Bacon
Man nimmt einfach nach dem Läutern (das ist das Abfiltern des Bieres durch die Maische) etwas Biertreber, mache daraus mit etwas Bier einen leckeren Pizzateig, belege ihn anständig, schiebe die Biertreber-Pizza in den Ofen und nach kurzer Zeit sind alle Braukollegen begeistert.
So wird die Pizza belegt
Als Belag für die Pizza habe ich mich für eine Kombination entschieden, die perfekt als Snack zum Bier passt und zwar Bacon und schwarze Oliven. Das ganze gratinieren wir dann noch mit extra leckerem Büffelmozzarella. Seid ihr damit einverstanden?
Das Brauen zu Hause ist ja schon was absolut männliches. Natürlich gibt es beim Hobbybrauen eine Menge Zutaten, die man normalerweise nicht in der Küche benutzt. Da brauch man ein paar Brauerrezepte die man beim Brauen auch benutzen kann. Eine Pizza mit Biertreber ist defintiv ein tolles Rezept, dass man super beim Brauen kochen kann, während man braut.
Dann mal los!
Zutaten
Biertreber-Pizzateig
- 30 g frische Hefe
- 300 g Mehl Typ 550
- 200 g Biertreber
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Bier (z.B. Helles/Pils)
Tomatensauce
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Tomatenmark
- 1 Teelöffel Majoran
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Teelöffel Zucker
- 50 ml Bier (z.B. Helles/Pils)
- 100 ml Wasser
- Salz
Belag
- 70 g bacon in Scheiben
- 20 schwarze Oliven
- 200 g Büffelmozzarella gerieben
Anleitungen
-
Das Bier leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin lösen. Ca. 20 Minuten stehen lassen.
-
Die restlichen Zutaten zu der Bierhefe geben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
-
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce zusammengeben und mit einem Mixer zu einer festen Sauce formen.
-
Den Backofen auf volle Leistung vorheizen.
-
Aus dem Pizzateig 4 Teile formen.
-
Die Teige ausrollen, in eine Form geben und mit der Sauce bestreichen.
-
Den Mozzarellakäse so klein wie möglich über die Pizza geben. Mit Bacon und den Oliven belegen.
-
Die Pizza für ca. 7-8 Minuten fertig backen.
Rezept-Anmerkungen
<br />
Lecker
Sehr schöne Idee, habe sogar noch einen Treber dafür eingefroren!
Ich finde es immer so schade, wie viel Treiber beim Brauen wegkommt. Ich plane gerade im Februar an die 100l.
coole Sache
Möchte gerne den Newsletter abonnieren.
Danke
Nachgebacken … sehr lecker! Ich habe die Hefe reduziert und sie über die Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Tolle Idee!
Es freu mcih sehr, dass es dir geschmeckt hat und du Feedback gegeben hast! 🙂
happy Grüße,
Björn
Moin zusammen, dass hört sich sehr lecker an. Wie kommt der Treber darein, naß und nur geschrotet? Oder zerkleinert ihr diesen noch?
Moin Moin Martin,
Das Rezept ist super simpel. Das Malz ist nur gescheiter und noch feucht aus deinem Treberkuchen entnommen. Natürlich können in Bezug auf die Feuchtigkeit die Mehlmengen immer mal wieder abweichen.
Man kann den Treber aber aber noch mal im Mixer zerkleinern. Dann wird das Brot noch feiner. Ich persönlich mag die Stücke da drin.
LG,
Björn