Pfannenbrot aus der Pfanne mit Sour CreamWenn ich mal keine Lust habe, aufwendige Beilagen zu machen oder vielmehr eine leichte Beilage möchte, die mit wenig Fett auskommt, super Saucen aufnehmen kann und trotzdem durch sein Aroma überzeugt, dann ist man mit einem Pfannenbrot genau richtig.
So ein Pfannenbrot ist in vielen Kulturen bekannt als klassische Beilage wie z.B. das Naanbrot aus Indien.

So entstand meine Idee vom Pfannenbrot

Dies hat auch mein Rezept beeinflusst: Ich füge dem Teig nämlich noch etwas Nigella-Samen und Sesam hinzu, was dem Ganzen einen asiatischen Touch gibt.
Pfannenbrot in der Pfanne Für ein Pfannenbrot verknetet man einfach eibnen schnellen Teig und bäckt diesen dann in der Pfanne von beiden Seiten aus.

Wenn Reste übrigbleiben, lässt sich das Ganze auch super zu einem Auflauf weiterverarbeiten oder zu einer leckeren Hähnchenenchilada.

Pfannenbrot mit Sour CreamDazu gibt es Sour Cream. Einfacher Sauerrahm ein wenig aufbereitet hat zum einem nicht so viele Kalorien, schmeckt lecker und ist gerade im Sommer sehr erfrischend.
Das Brot kann man außerdem super drin dippen.

Natürlich passt die Beilage auch perfekt zum Grillen.

Pfannenbrot aus der Pfanne mit Sour Cream

Pfannenbrot mit Sour Cream

Gericht: Kleinigkeit
Bier Pairing: Weizen
Stil: Klassisch
Ernährungsform: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: happy plate

Brotfladen, die in der Pfanne ausgebraten werden.

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Zutaten

Sour Cream

  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Sauerrahm
  • 1 Teelöffel Schnittlauch gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Pfannenbrot

  • 3 g Hefepulver
  • 200 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Nigellasamen
  • 1 Teelöffel Sesamsamen
  • 1 Teelöffel Zucker getrichen
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Teelöffel Salz

Anleitungen

Sour Cream

  1. Den Knoblauch fein hacken.
  2. Mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz abschmecken.
  3. In den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.

Pfannenbrot

  1. Das Wasser auf 30 °C erwärmen und mit der Hefe und dem Zucker verrühren.
  2. Die Nigella- & Sesamsamen in einer Pfanne rösten und im Mörser fein pürieren. Mit dem Mehl, der Hefe, dem Sesamöl und etwas Salz ca. 10 Minuten kräftig kneten.
  3. Den Teig in Folie wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
  4. Eine Pfanne auf dem Herd erhitzen.
  5. Aus dem Teig kleine Stücke herausreisen und mit etwas Mehl dünn ausrollen.
  6. In der Pfanne von beiden Seiten kurz (ca. 2 min je Seite) ausbacken. Das Pfannenbrot sollte am besten noch warm gegessen werden.


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