Haselnusslikör selber machen ist leichter als man denkt. Für mich ist Haselnusslikör eins der derzeit coolsten Getränke. Man kann ein Glas davon immer entspannt mit Eis, auf Eis oder als Eis essen. Verrückte Kombination, oder?
So macht ihr Haselnusslikör selber
Beim Haselnusslikör selbst machen ist das Tolle, dass man ihn super einfach herstellen kann. Im Endeffekt entsteht der Likör nur durch geröstete Haselnüsse, Kandiszucker und Alkohol. Mit der Zeit lösen sich alle Aromen und der Zucker im Alkohol auf. Dadurch erst wird aus dme Vodka und Weinbrand erst der Likör. Was einen Likör ausmacht ist der Zuckeranteil, aber auch der Alkohol im Getränk. Wer will kann also gerne auch mit etwas Wasser den Likör verdünnen, da er sonst für den ein oder anderen ziemlich stark werden könnte. Alles zusammen muss dann ein paar Wochen im Alkohol ruhen und man erhält einen tollen Likör. Je länger er in seiner Flasche reift, desto milder wird er übrigens. Lasst eurem selbstgemachten Nusslikör also lieber etwas mehr Zeit, Ihr werdet es nicht bereuen. Dieses Rezept für Haselnusslikör sollte definitiv jeder parat haben.
Ich kann mir auch vorstellen, dass man den Haselnusslikör mehrere Monate oder sogar Jahre reifen lassen kann Bei einer so langen Reifung sollten sich die Aromen schön abrunden. Zumindest stelle ich mir das so vor. Hat da jemand von euch schon Erfahrungen?
Darum solltet ihr Haselnusslikör selber machen
Habt ihr eigentlich schon mal Haselnusslikör getrunken? Dieses feine Nussaroma kombiniert mit der Süße machen ihn zu einem 1a – Drink, den man eigentlich immer mit seinen Freunden genießen kann. Er schmeckt einfach echt köstlich. Vor allem ist er offen für verschiedenste Situationen. Zu Eis passt er hervorragend, mit Milch kann man ihn super trinken und Cocktails bekommen durch seine leichte Note noch mal den zusätzlichen Touch. Natürlich gibt es noch zahlreiche andere Rezepte mit Haselnusslikör als Zutat. Ihr könnt natürlich mit den Zutaten des selbstgemachten Haselnusslikörs spielen und könnt unterschiedlichste Zutaten in den Likör hinzufügen. Ich kann man mir z.B. Kardamon oder auch stwas Sternanis zu dem Drink vorstellen. Da gibt es sicher aber noch zahlreiche andere Möglichkeiten, wenn man Haselnusslikör selber machen will.
Damit ihr gleich loslegen könnt und selber ein Likör ansetzen könnt, habe ich hier ein paar tolle Links* für dich:
Danke an Tine von Pottlecker und Katti von Pottgewächs für die tolle Aktion ihrer Blogparade rund um das Thema Liköre in der späten Sommerzeit.
Zutaten
- 250 g Haselnüsse
- 300 ml Weinbrand
- 500 ml Vodka
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 140 g Kandiszucker
Anleitungen
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Die Haselnüsse grob hacken.
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Im Backofen bei 200 °C leicht hellbraun rösten.
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In eine wiederverschließbare Tüte geben und z.B. mit einem Nudelholz fein zerkleinern.
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Die Vanillestange halbieren.
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Alle Zutaten in ein verschließbares Glas geben
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8 Wochen ruhen lassen.
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Durch ein Küchentuch sieben.
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Dann noch mal durch einen feinen Kaffeefilter sieben, sodass man nur noch die goldgelbe Flüssigkeit hat.
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In saubere Flaschen abfüllen.
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Vor dem Verzehr noch mal 2 Wochen reifen lassen.
Morgen ist dann der Tobi, unser Kuchenbäcker, dran. Schaut unbedingt bei ihm vorbei. Ich wette ausser Kuchen, kann er euch noch mit dem ein oder anderem feinem Drink überraschen 😉
*Bei den Verlinkungen handelt es sich um Affiliate Links. Für die Verlinkung erhalte ich eine Provision. Du musst dafür aber nicht mehr zahlen.
So ein Likörchen… Da sag ich nicht nein!
wenn ihr herkommt, gibt’s einen 😀
Ich liebe Haselnusslikör!!! Sabri Na
Ich find das ja total lecker
Danke! 😀
Hört sich super lecker an!
Den Likör muss ich unbedingt ansetzen.
Danke für das tolle Rezept!
HICKS, da bin ich aber sowas von dabei! 😀
Ich weiß 😉
Lecker! Wie hast du die abgesiebten Haselnüsse weiterverwendet?
Nusskuchen, Rezept kommt 😀
Luxus-Nusskuchen! Die Nase haben es schließlich in sich!
Mit Nuss kriegste mich ja <3 Mein #sommerimpinnchen Beitrag wird auf jeden Fall auch nussig 🙂 🙂 🙂 Danke für´s mitmachen!!!!!!
Sehr gut.
geile scheiße!
Sehr fein. Und die Farbe sieht soooo toll aus.
Lieber Björn,
ein super Rezept haste da veröffentlicht. Klingt mega lecker und sieht echt toll aus.
Danke für’s mitmachen.
Fühl dich gedrückt
Katti
1.75 ltr. Walnussschnaps im Juni angesetzt mit 65% Alkohol :-)… Noch 4 Wochen ziehen lassen dann abfüllen und auf trinkbaren Alkohollevel bringen und dann noch mal 8-12 Wochenende verschlossen reifen lassen.. 🙂
Das sieht ja spannend aus. Ist das mit jungen Walnüssen?
Ja… Erst Gift grün dann so 🙂
Schande über mein Haupt. Den habe ich letztes Jahr das erstes mal erst getrunken. Seitdem bin ich ein Fan davon. 😉
Ich habe ihn das erste mal dieses Jahr überhaupt angesetzt… Schauen wir mal… Leider gab es dieses Jahr bei unserem Baum nicht viele Nüsse…
Wird der mal nachgemacht? 😉
Huhu! Könntest du das Rezept zum Kuchen noch mal hier posten? Likör setzt ich jetzt an!
Vielen Dank für das Rezept! Ich bin jetzt schon gespannt.
Hi Franzi, ich verspreche dir, dass das Rezept online ist, bevor dein Schnaps fertig ist 🙂
happy Grüße,
Björn
Hi Franzi,
frisch für dich gebacken:
https://www.happyplate.de/schoko-nusskuchen/
ahhhhhh, VIELEN DANK!!!
Gab es das Rezept schon? Wie lange Haltens ich meine Weinbrand-Nüsse jetzt wohl? Liebste Grüße und einen guten Rutsch! 🙂
Hey. Da ich den Likör zu Weihnachten verschenken möchte, stellt sich mir die Frage, ob eine Ruhezeit von 6 statt 8 Wochen ausreichend ist? Vielen Dank im Voraus
Hi Paul,
Je länger der Schnaps zieht, desto besser uns “sanfter” ist er. Was hälst du davon kurz vor Weihnachten zu filtern und ein paar ganze Nüsse in die Flasche als Deko zu machen. Dann zieht der Likör schön nach und das Ganze sieht der selbstgemacht aus. Happy Grüße, Björn
Hey! Wo soll man den am besten ruhen lassen?ich meine welche Temperatur? :))) LG Ina
Zimmertemperatur ist ok 🙂
Brauner oder weißer Kandiszucker?
Je nach Geschmack. Ich habe weißen verwendet 🙂
Hallo Björn, erst mal wünsche ich Dir ein schönes und gesundes “Neues Jahr”!
Ich kam jetzt endlich mal dazu den Haselnusslikör nach Deinem Rezept anzusetzen.
Jetzt stellt sich bei mir eine gewisse Schichtenbildung in meinem Behälter ein.
Unten ca. 20% Nussanteil, in der Mitte ca. 40% brauner flüssiger Anteil (ich habe braunen Kandiszucker wegen der Farbe verwendet),
oben ca. 40% Nussanteil. beim gründlichen schütteln vermischt sich alles, ist aber nach ca.15 Minuten wieder entmischt.
Ich nehme an, dass es schwerere und leichtere Nussanteile sind und alles gut ist. Ist das bei Dir auch so?
Servus, auf Empfehlung setze ich heute auch an. Eine Frage dazu: Wo soll ich den Ansatz hinstellen? in die Sonne oder kühl?
Hi Poldi,
ich würde den Ansatz in eine dunkle Ecke stellen.
LG,
Björn
Meine Mutter nimmt ganze Nüsse, die auch drin bleiben und Amaretto Likör dazu. Mega lecker!
Das ist auch eine tolle Idee! 😀
Kann ich den Weinbrand denn durch irgendetwas ersetzen? 🙂
Oder habt ihr einen Link für mich, was ihr da für einen Weinbrand nehmt?
Ich habe da einen ganz einfachen genommen, den du günstig in jedem Supermarkt kriegst. Eine Marke will ich jetzt hier lieber nicht nennen
Du kannst auch einfach mehr Vodka nehmen oder probier mal Korn. Da sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Das Ergebnis weicht dann natuerlich schon etwas von Farbe und Geschmack ab.
Nimmt man frische Haselnüsse oder die etwas getrockneten ?
Mit getrocknet meinst du die aus der Packung, oder? Sie sollten eigentlich ähnlich von frischen sein
Können die Haselnüsse noch die Haut haben?
Hast du für das Rezept blanchierte oder Haselnüsse mit Haut genommen?
Du kannst beides nehmen.
LG,
Björn
Ich habe schon 2 Mal den Likör angesetzt. Und jedes Mal wenn wir ihn trinken, schmeckt er immer nach mehr :-D)
LG
Glaub mir, das kenne ich! 😉
Leider ist er bei mir trüb geworden auch nach dem Filtern durch einen Kaffefilter. Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe?
Schmecken gut er allerdings auch mit Trübung. Sieht halt nur nicht schön aus.
Danke schon einmal.
Das ist mir ehrlich gesagt noch nie passiert. Wie bist du denn vorgegangen? Genau nach der Anleitung?
Ich habe das Rezept befolgt und leider bleibt bei mir der Haselnuss Likör trüb. erst durch ein Tuch und mehrfach durch einen Kaffefilter gefiltert, aber er bleibt trüb. Macht das was aus? Oder habe ich was falsch gemacht?
Hi Diana, also das Problem hatten jetzt mehrere, andere gar nicht. Ich weiß leider nicht, wieso das bei dir so aussieht. Aber lass das ganze sich mal setzen. Dann dürfte er genauso klar sein wie auf dem Foto.
Am Aroma sollte es nur minimale Einflüsse haben.
Du hast die Haselnüsse wohl zu klein bis hin zu “Pulver” gehackt. Dadurch wurde er vermutlich trüb. Dies ist mir humindest so beim ersten Mal passiert. Seitdem teile ich die Haselnüsse nur noch mit dem Messer und lasse keine “Pulverteile” mehr in meinen Ansatz zu. Seitdem ist er auch nicht mehr trüb.
Aber den trüben kann man trotzdem auch gut trinken
Eine Frage, hab den Likör angesetzt. Sollte man wirklich etwas Wasser zugeben dass es nicht so stark wird und dann wieviel? Danke schon mal
Das ist dir frei überlassen. Du kannst dich ja so lange durchprobieren bis es dir schmeckt.
LG,
Björn
Sollte man den Ansatz in der Reifezeit ab und an umrühren oder umdrehen oder wirklich ca. 8 Wochen völlig ruhig stehen lassen?
Gruß Wolfgang
Ruhig stehen lassen reicht völlig aus.
Hilfe, ich habe jetzt schon ein paar mal gefiltert – Küchentuch und Kaffeefilter. Leider wird der Likör nicht so schön klar. Was könnte ich machen? Für Tipps wäre ich dankbar Vielen Dank schon mal
Nach einer Weile setzt sich das schon. Generell die Nüsse nicht zu fein mahlen.
Das Rezept für den Likör ist ja wirklich lecker, aber man kann dann doch noch viel mehr machen als “nur” Likör. Auch die verwendeten Haselnüsse haben einen intensiven Geschmack angenommen und sind einfach viel zu schade um nicht weiter Verwendung zu finden. Ich habe sie fürs Backen genommen und richtig leckere Kekse damit gemacht: 200 g Butter, 150-200 g Haselnüsse, 300 g Mehl,150 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillinzucker und eine Prise Salz.
Zuerst Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Dann die Haselnüsse zugeben. Den Teig kalt stellen für ca. 1 Stunde. Den Teig nochmal durchkneten und dem Teig Rollen formen ungefähr 4cm Durchmesser. Den Teig nochmals abgedeckt für gut eine Stunde kalt stellen und dann davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Gabel oder einem Glas etwas flachdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 10 Min. backen.
Sehr cooles Rezept, danke 😀 Wird gleich ausprobiert 😀
Das Rezept sieht super lecker aus Björn. Werde es demnächst ausprobieren. Wird mein erster Versuch eines Liköres 😀 mal schauen, bin schon gespannt
Hi habe dein Rezept vom Likör nach gemacht. Nun habe ich da noch eine Frage. Habe die Nüsse geröstete im Ofen wie du beschrieben hast und das ganze dann alles schön ziehen lassen. Beim sieben wird die Flüssigkeit aber nicht so schön klar wie bei dir sondern ist milchig. Zudem hat sich auf dem Likör eine fett Schicht abgesetzt. Wie bekomme ich das weg? Vom Geschmack her ist der Likör super. Liebe Grüße Yvonne
Hi Yvonne,
lass den Likör am besten Mal stehen, sodass sich alles setzen kann.
LG, Björn