Ich braue mein erstes Belgisches Blondes
Ich habe bestimmt 4 Flaschen weggeschüttet, die zwar schon geschmacklich Alkohol drin hatten, aber keine Kohlensäure.
Das erste Mal, dass ein Bierrezept wirklich super geklappt hat. Geschmacklich ist das Bier besser als jedes gekaufte. Ich war schon ein wenig stolz auf mein selbstgebrautes Bier.
Zutaten
Zuckersirup
- 450 g Haushaltszucker
Maische
- 4 kg Pilsener Malz
- 450 g Münchener Malz
- 500 g Zuckersirup
Hopfen
- 39 g Hallertauer Mittelfrüh
Hefe
- Fermentis Safbrew T-58
Anleitungen
Zuckersirup
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Den Haushaltszucker mit Wasser aufkochen.
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Das Gemisch einkochen lassen, bis es langsam anfängt zu karamellisieren.
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Abkühlen lassen.
Braurezept
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Pilsner Malz & Münchener Malz mit 14 Liter Wasser einmaischen bei 60°C. 10 Minuten Rast.
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Auf 55 °C 10 Minuten.
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Auf 64°C erhöhen. 45 Minuten Rast.
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Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
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Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
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Abmaischen, wenn Jod normal.
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Nachguss mit 16,4 Liter Wasser.
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Alles läutern.
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Die Würze 60 Minuten kochen lassen. Dabei von Anfang an den Hallertauer Hopfen
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Einen Whirlpool machen, um den Hopfen zu sammeln.
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Das Bier ablaufen lassen, den Zuckersirup hinzufügen und einrühren.
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Runterkühlen.
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Die Hefe hinzufügen.
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Bei Raumtemperatur gären lassen.
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Wenn die Gärung fertig ist (nach ca. 10 Tagen), das Bier abfüllen. Hierzu das Bier vorher mit dem in Wasser aufgelösten Traubenzucker vermengen.
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Das Bier noch für ein paar Wochen im Kühlschrank zu Ende gären lassen. Bei mir hat's 3 Monate gedauert.