Ich war neulich mal wieder in den Niederlanden. Meine Freundin und ich sind einmal komplett durch das ganze Land gereist. Und natürlich habe ich auch kulinarisch ein paar Eindrücke sammeln können. Ich denke eine Sache, die ich unbedingt so schnell wie möglich mit euch teilen muss, sind Bitterballen.
Was sind denn Bitterballen?
Das Fleisch für die Bitterballen wird dann in eine angedickte Mehlschwitze gegeben, gekühlt und paniert.
Ein Snack zum Bier
Gegessen werden Bitterballen übrigens mit Senf.
Rezept für Bitterballen
Ich habe mir ein relativ einfaches Rezept für Bitterballen genommen und bin dabei sehr bei den klassischen Zutaten geblieben. Ich habe hier Bratenreste genommen. Alternativ kann man natürlich auch einfach ein wenig Fleisch schmoren. Vom Prinzip her finde ich es natürlich schöner hier Fleischreste zu verarbeiten an Stelle davon neues Fleisch zu nutzen. Das ist irgendwie nicht der Sinn eines Bitterballen Rezeptes.
Bitterballen - Der Snack aus den Niederlanden zum Bier
Klassischer Snack aus den Niererlanden
Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 75 g Butter
- 50 g Mehl
- 250 ml Milch , 3,5%
- 1 Prise Muskatnuss
- 150 g Rinderbraten , Reste
Zum Panieren
- Mehl
- Ei
- Paniermehl
Anleitungen
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Eine Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden.
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Die Butter im Topf auflösen, die Zwiebel darin glasig schwitzen und das Mehl dazu sieben.
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Ca. 5 Minuten das Mehl anschwitzen.
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Die Milch dazu geben und 10 Minuten unter ständigem Rühren vorsichtig köcheln lassen
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1 Prise Muskatnuss dazu geben, die Fleischreste zerrupfen, ebenfalls in den Topf geben und mit Salz abschmecken.
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Die Masse in eine Form füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Zum Panieren Mehl, Ei und Paniermehl bereitstellen.
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Aus der Masse kleine Bällchen formen, diese mehlieren, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in das Paniermehl geben.
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Entweder 20 Minuten bei 180 °C im Ofen oder in der Friteuse fertig garen.