Und womit färbt man ein Burger Bun grün?
Ansonsten ändert sich wenig an der Zubereitung der Burger Buns zu meinem klassischem Rezept.
Um das grüne Bun noch weiter aufzupimpen, habe ich dem Teig Cumeopfeffer hinzugegeben. Das ist ein ganz besonderer Pfeffer aus dem Himalaya, der durch eine starke Grapefruitnote mit einer leichten Pfefferschärfe besticht. In Verbindung mit dem Teig des Green Buns gibt er allerdings eher leichte Zitronennoten ab. Der Pfeffer ist aktuell noch sehr selten und schwer erhältlich, aber super einsetzbar. Ich habe ihn sogar neulich in den Kaffee gegeben, was perfekt gepasst hat.
Für mich ist dieser Pfeffer aber das Nonplusultra als Pairing zu Craft Bieren.
Und was kann der Burger mit Lamm sonst noch?
Zwischen den beiden Hamburgerhälften befinden sich nämlich ein Lammpatty, eine orientalisch angehauchte Gemüsemischung, Hummus und eine Joghurtsauce mit Datteln und Minze. Klingt absolut spannend. Ein Burger mit Lamm ist eben auch mal was ganz anderes. Solche Burgerrezepte gibt es eher selten. Wenn das jemandem zu viel ist, habe ich noch viele andere Burger auf meinem Blog.
Das Rezept für Hummus findet ihr übrigens auch auf dem Blog.
Der Burger ist wirklich was besonderes und kann auch gerne mal zu besonderen Anlässen zubereitet werden, wie z.B. Ostern, was ja auch bald ansteht. Hier ist man ja auch ganz klassisch Lamm. Ich finde man kann ja zu jedem Anlass mal einen burger essen, warum also nicht einen Burger mit lamm.
Zutaten
Green Bun
- 180 ml Milch 3,5 %
- 100 g Blattspinat funktioniert auch mit TK
- 15 g frische Hefe
- 280 g Weizenmehl Typ 550
- 30 g Hartweizengrieß
- 6 g Salz
- 10 g Butter
- 1 Esslöffel Cumeo Pfeffer
Orientalisches angehauchtes Ratatouille
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriander gehackt
- 1 Teelöffel Petersilie gehackt
Joghurtsauce
- 150 g Joghurt 3,5
- 20 g Datteln getrocknet
- 10 g Minze frisch
Restliche Burgerzutaten
- 600 g Lammhack
- 80 g Hummus
Anleitungen
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160 ml der Milch mit dem Spinat im Blendern fein miteinander zu vermengen.
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Den Cumeopfeffer im Mörser fein mörsern.
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Alle Zutaten des grünen Buns miteinander vermischen.
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Die Buns für eine Stunde gehen lassen.
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4 Bällchen rollen und 4 Bun - Discs formen.
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Diese 30 Minuten auf einem Backblech gehen lassen.
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10 min vor Ablauf der 30 Minuten eine Wasserschüssel in den Ofen stellen und den Ofen mit 200 °C vorheizen.
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Die Buns zum Kühlen aus dem Ofen nehmen.
Das orientalisch angehauchte Ratatoulille
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Zwiebeln fein würfeln & den Knoblauch hacken. Die Zucchini, die Aubergine und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebel in einer Pfanne mit dem Knoblauch und etwas Olivenöl glasig schwitzen.
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Die Zucchini, die Aubergine und die Paprika mit anschwitzen.
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Den Koriander & die Petersilie hinzufügen.
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Mit Salz vorsichtig abschmecken.
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Den Honig dazugeben und leicht karamelisieren lassen.
Joghurtsauce
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Den Joghurt glatt rühren.
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Die Datteln fein hacken und die Minze in feine Streifen schneiden.
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Datteln und Minze unter den Joghurt heben.
Den Burger fertig machen
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Das Lammhackfleisch in 4 Portionen formen und Pattys formen.
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Das Fleisch braten und vor dem Servieren etwas Fleur de Sel drübergeben.
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Die Buns aufschneiden und die Innenseiten toasten.
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Die Burger wie folgt belegen:
Bun - Unterseite
20 g Hummus
Lammpatty
orientalisch angehauchtes Ratatouille
Joghurtsauce
Bun Oberseite