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Weihnachtlicher Cheeseburger mit Maronen, Rosenkohl und Cranberrys

Es ist mein letzter großer Burger dieses Jahres. Bis Januar hat es sich  dann erstmal “ausgeburgert”. Dafür habe ich euch heute zu zorra‘s tollem Adventskalender nochmal was ganz Besonderes mitgebracht: Einen richtig schön weihnachtlichen Cheeseburger mit Maronen. Wenn schon einen Burger als Weihnachtsessen, dann doch den, oder?

Mein Cheeseburger mit Maronen

…und weiteren winterlichen Zutaten. Der Burger sieht auf den ersten Blick schon ziemlich voll aufgebaut aus, ist aber trotzdem nicht übersättigt. Die Aromen gehen ineinander über und verleihen dem Burger etwas absolut Weihnachtliches und sein buntes Auftreten. Obwohl der Burger so komplex klingt, sind die einzelnen Zutaten eigentlich schnell zubereitet. Natürlich sind diese auch saisonal und passen super in die Winterzeit. Zur Weihnachtszeit gehört außerdem auch immer Käse. Ich habe mich diesmal für eine richtig dicke Scheibe Maasdamer entschieden. IAm besten erzähl ich euch einfach ein bisschen was über die einzelnen Zutaten:

Bun mit Rosmarin-Parmesan-Popcorn

Die Idee habe ich aus dem “Burger Unser”, über das ich ja schon eine Rezension schrieb. Popcorn auf einem Bun ist optisch toll und auch echt köstlich. In Kombination mit Rosmarin und Parmesan was Ausgefallenes, das nicht jeder schon mal gesehen hat und das somit den ein oder anderen erstaunten Blick erntet.

Cranberry Ketchup

Als Ketchup habe ich ein paar Cranberrys mit etwas Essig und Zucker eingekocht.

Maronenomelette

Ich brate Eierspeisen immer in kleinen Pfannen, einzeln, sodass sie größentechnisch genau auf den Burger passen. So habe ich es auch bei dem Maronenomelette gemacht. In der kleinen Pfanne lässt sich ein Burgerbelag absolut perfekt zubereiten. Eine kleine Pfanne ist somit also ein Muss für Burger-Fans. Die Maronen passen super zum weihnachtlichen Touch des Burgers.

Gerösteter Salbei-Mayonnaise

Salbei ist an sich schon immer sehr dominant. Geröstet aber hat er ein leicht anderes Aroma, das super passt und somit die anderen Aromen des Burgers nicht übertüncht.

Aber vorsichtig bei den Maronen!

Wir waren einmal bei einem Kumpel zum Weihnachtsessen eingeladen, da gab es mit Maronen gefüllte Weihnachtsgans. Denkt man sich ja erstmal nichts dabei und wundert sich aber, dass der Kumpel, der sonst nie so kocht, seine Freunde vor dem Weihnachtsfest noch mal einlädt. Die Vorspeise war auch erstaunlich gut. Als es dann zur Gans kam, hat sie auf den ersten Blick auch gut ausgesehen, allerdings leicht komisch gerochen. Nachdem wir die Gans fachmännisch tranchiert hatten (ich glaube, dass ist einer der wenigen Gründe, warum ich immer zum Geflügelessen eingeladen werde), hat uns der Gastgeber ganz stolz erzählt, dass er die Füllung für die Gans draußen selbst gesammelt hat. Da fasst man sich natürlich an den Kopf. Die Kastanien, die man auf der Straße findet, sind ja keine Esskastanien. So richtig hatte sich also dann keiner von uns getraut, die Gans zu probieren und so wurde es eine Pizzaparty. Dennoch ein lustiger Abend.

Preise gibt es auch!

zorra gibt sich jedes Jahr, dieses mal schon zum zwölften Mal, immense Mühe mit ihrem Adventskalender. Ich kann mir vorstellen, dass es ihr trotzdem mächtig Spaß macht. Damit ihre Leser auch viel Spaß bei den lustigen Geschichten des Adventskalenders haben, gibt es dort coole Preise zu gewinnen. Schau also mal rein.

Cheeseburger mit Bun mit Popcorntopping

Weihnachtlicher Cheeseburger mit Maronen, Rosenkohl und Cranberrys

Bier Pairing: Porter, Stout
Portionen: 4 Portionen
Autor: happy plate
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Zutaten

Rosmarin-Parmesan-Popcorn

  • 15 g Butter
  • 1 Teelöffel Rosmarin gerebelt
  • 1 Esslöffel Popcornmais
  • 1 Teelöffel Parmesan

Bun

  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 2 Esslöffel Milch
  • 10 g Trockenhefe
  • 1 Esslöffel gestrichenerZucker
  • 4 g Salz
  • 40 g Butter
  • 250 g Mehl Type 550
  • 1 Ei

Cranberry Ketchup

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel Cranberrys getrocknet
  • 1 Teelöffel gestrichener Zucker
  • 30 ml Balsamico
  • Prise Salz

Gerösteter Salbei-Mayonnaise

  • 100 ml Pflanzenöl
  • 15 Salbeiblätter
  • 120 g Mayonnaise

Maronenomlett

  • 2 Eier
  • 100 g Maronen
  • 1 Prise Muskat
  • 5 Esslöffel Milch

Lauwarmer Rosenkohl mit Knoblauch

  • 50 g Rosenkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Und Sonst noch

  • 4 Scheiben Maasdamer 0,3 cm dick
  • 500 g Rinderhack

Anleitungen

Rosmarin-Parmesan-Popcorn

  1. Die Butter mit dem Rosmarin langsam in einem Topf schmelzen lassen.
  2. Den Popocornmais dazugeben und ordentlich durchrühren.
  3. Einen Deckel auf den Topf geben.
  4. Wenn das Popcorn anfängt zu „poppen", noch ca. 2 Minuten warten und das Popcorn mit dem Parmesan in einem Beutel füllen.
  5. Den Beutel gut verschließen und kräftig durchschütteln.

Die Buns

  1. Das Wasser, die Milch und den Zucker gut verrühren.
  2. Die Trockenhefe dazugeben.
  3. Das Ganze 30 Minuten gehen lassen.
  4. Hefe, Mehl, Butter, 1 Eiweiß und Butter miteinander verkneten.
  5. Ca. 10 Minuten lang den Teig kneten.
  6. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
  7. Buns formen und noch mal für eine halbe Stunde gehen lassen.
  8. In den Ofen eine Schüssel mit Wasser geben und auf 180 °C vorheizen.
  9. Die Buns mit dem Eigelb bestreichen & das Popcorn über die Buns verteilen.
  10. Die Buns für ca. 20 Minuten garen.

Cranberry Ketchup

  1. Rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  2. Mit allen anderen Zutaten und 70 ml Wasser aufkochen und vorsichtig für 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Ketchup pürieren und mit etwas Salz abschmecken.
  4. Den Ketchup auskühlen lassen.

Gerösteter Salbei-Mayonnaise

  1. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
  2. Die Salbeiblätter im Öl erhitzen.
  3. Die Salbeiblätter abtropfen lassen.
  4. Die Mayonnaise mit etwas von dem Öl glatt rühren.
  5. Den Salbei hinzugeben, sodass er beim Verrühren leicht zerbricht.

Maronenomlett

  1. Alle Zutaten miteinander mit einem Stabmixer vermengen.
  2. Etwas Salz hinzugeben.
  3. In einer Pfanne mit etwas Öl 4 kleine Omeletts braten. Alternativ kann man mit einem Dessertring oder einer Tasse in einer größeren Pfanne kleine Omeletts braten.

Lauwarmer Rosenkohl mit Knoblauch

  1. Den Rosenkohl vom Strunk befreien, putzen und die einzelnen Blätter lösen.
  2. Den Knoblauch fein hacken.
  3. Das Olivenöl vorsichtig mit dem Knoblauch erwärmen.
  4. Die Rosenkohlblätter mit ins Öl geben und für 2-3 Minuten erhitzen.
  5. Mit Salz abschmecken.

Den Burger fertig machen

  1. 4 Pattys aus dem Rinderhack formen.
  2. Die Pattys einseitig braten. Beim Wenden die Patty würzen und den Käse auflegen.
  3. Den Käse schmelzen lassen und dabei die andere Seite braten lassen.
  4. Die Buns halbieren und die Innenseiten toasten.
  5. Die Burger wie folgt belegen:
      Bun - Unterseite
      Patty mit Käse
      Cranberry Ketchup
      Maronenomelett
      Lauwarmer Rosenkohl mit KnoblauchGerösteter Salbei-Mayonnaise
      Bun-Oberseite

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