Nicht alle Superfoods sind gut für unsere Umwelt
Und wer findet es denn bitte schön geil, seine Ernährung auf Getränke in Pulverbasis und getrocknete Beeren aufzubauen? Irgendwie müssen die Lebensmittel ja schließlich auch noch bis zu uns kommen. An die Belastung denkt niemand und auch nicht daran, dass in anderen Ländern ein Nährstoffmangel herrscht. Dort würden diese Sachen viel mehr Sinn machen, nur zahlt dort keiner den Preis dafür. Nicht weil die Menschen nicht wollen, sondern weil sie schlicht und einfach nicht können.
In dieser Hinsicht sind Chia Samen wirklich sehr praktisch, weil sie von Grund auf einen hohen Anteil an Ballaststoffen besitzen. Zudem fallen Chia Samen durch einen hohen Anteil an Omega 3 – Fettsäuren auf.
Was ich von einigen gehört habe, ist allerdings, dass sie Bauchschmerzen kriegen, wenn sie zu viel davon essen. Auch andere Nebenwirkungen werden bei erhöhtem Verzehr genannt. Dabei sollte man sich natürlich im Klaren sein, dass Chia Samen Ballaststoffe sind, die aufquellen.
Chia ist reich an Ballastsoffen
Ich finde ja, dass Chia Pudding immer ein wenig aussieht wie “Alienfood”, allein deshalb sollte man es unbedingt mal ausprobieren 🙂
Damit das Ganze nicht so langweilig ist, habe ich noch ein wenig Himbeeren in Rotweinsauce hinzugefügt.
Zutaten
Chia Pudding
- 35 g Chia Samen
- 200 ml Milch 3,5%
- 0,5 Stück Vanillestange
- 30 g Honig
Himbeeren in Rotwein
- 300 ml Rotwein
- 50 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Nelke
- 1 Piment
- 100 g Himbeeren
- 5 g Abrieb einer Orange
Anleitungen
Chia Pudding
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Die Chia Samen mit dem Mark der Vanillestange, den Chiasamen und dem Honig kräftig verrühren.
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In den Kühlschrank stellen.
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Nach 2 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals verrühren und in 4 Gläser abfüllen.
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Wieder in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren in Rotweinsauce
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Den Rotwein mit dem Zucker, der Nelke und dem Zimt ca. auf 1/3 reduzieren.
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Die Sauce auf die Himbeeren geben.
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Die Himbeeren abkühlen lassen.
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Zum Servieren die Himbeeren in Rotweinsauce über den Chia Pudding geben.