Ein gutes selbstgemachtes Chili con Carne ist etwas, was wohl jeden anmacht. Ich habe ein schönes Rezept für ein echt gutes Chili Con Carne, dass sich einfach und schnell zubereiten lässt.
Was brauch ein gutes Chili con Carne Rezept?
Für mich ist ein Chili durch den Mix aus Säure, Süße, Schärfe und vor allem Fleisch jedenfalls immer was ganz tolles. Außerdem ist es schnell gemacht und man kann es zu jeder Gelegenheit essen. Ich stelle mir bei einem diesem mexikanischem Bohnengericht immer vor, wie damals wohl die Mayas oder Azteken diesen Eintopf zubereiteten und mit viel Geduld und Fleiß ihr Fleisch in dem scharfen Chili-Sud weichgekocht haben. Dadurch hat jeder sein eigenes Chili Con Carne Rezept.
Viele packen in ihr Rezept ja auch Kaffee, Stout Bier oder ähnliches rein. Das kann alles auch in einen solchen Einntopf rein, allerdings wollte ich mein Rezept für ein selbstgemachtes Chili con Carne möglichst leicht machen. Der andere Faktor ist natürlich Geschwindigkeit. Ich wollte, dass ihr mit meinem Rezept ein möglichst schnelles Chili con Carne Rezept habt.
Wo kommt Chili Con Carne eigentlich her?
Das ganz wurde dann sicher mit dem ein oder anderen Gewürz, je nach Reichtum und kulinarischer Intelligenz des Volkes, verfeinert. Natürlich streiten auch hier die Forscher, wo das Rezept wirklich herkommt. Ähnlich wie bei der Currywurst oder dem Döner will jeder der Erfinder des Gerichts sein. Für mich ist das was typisches, was ich den alten Mexikanern zuordne. In meinem Rezept habe ich bestimmtdie ein oder andere Zutat, die es wohl erst seit den letzten Jahrzehnten in Mexiko gibt, aber das sollte ja kein Nachteil sein. Mein Rezept ist eben etwas moderner.
Natürlich ist die Entstehungsgeschichte des Chili con Carnes wohl etwas anders. Es gibt wie bei vielen Gerichten mehrere Entstehungsgeschichten. Im Endeffekt soll es sich aber bei Chili Con Carne um ein Rezept, dass in Texas, also den USA erfunden wurde.
Damals wurden wohl auch noch keine Bohnen in das Gericht gepackt, wodurch es für mich ein wenig wie eine etwas schärfere Bolognese ist. Vielleicht war dies ja der Gedanke dabei. Mit der Zeit, was ihr auch in meinem Rezept seht, wurden mehr und mehr Hülsenfrüchte, wie Mais und Bohnen dazugegeben.
Es gibt viele verschiedene Chili con Carne Rezepte , hier kommt meine:
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Bund Koriander
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 1 Teelöffel Kumin Kreuzkümmel
- 2 gehäufte Esslöffel Kakaopulver möglichst hoher Kakaoanteil
- 2 Teelöffel Paprikapulver rosensharf
- 1 kleine Dose kleine Dose Kidneybohnen 250g Abtropfgewicht
- 1 kleine Dose Mais
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 500 g passierte Tomaten oder Tomaten in Stücke
- 2 Teelöffel Tabasco je nach Geschmack
- 200 g Creme Fraiche
- Saft einer halben Limette
- ½ Bund Petersilie
- Salz Pfeffer
Anleitungen
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Zuerst das Hackfleisch in einer separaten Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Kurz vor Ende den gehackten Korianader dazugeben und alles zur Seite stellen.
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Währenddessen die Zwiebeln in Scheiben und den Chili in Ringe schneiden sowie den Knoblauch fein hacken. In einem Topf mit etwas Olivenöl anbraten. Danach den Kumin und anschließend das Kakaopulver hinzugeben und mit anschwitzen. Nun die Kidneybohnen und den Mais hinzugeben. Die Paprikas in kleine Würfel schneiden und ebenfalls mit in den Kopf geben. Dann das Fleisch hinzufügen.
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In die leere Fleischpfanne 100 ml Wasser geben und die Bratreste in der Pfanne auskochen.
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Das Wasser, die Tomaten und den Tabasco in den Kopf geben und 5 min köcheln lassen.
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Währenddessen die Petersilie hacken und mit dem Creme Fraiche, dem Limettensaft und etwas Salz zusammenrühren.
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Das Chili con Carne nun abschmecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
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Schließlich mit dem Creme Fraiche und ein paar Nachos servieren.
Hallo Björn,
ich war gleich etwas neugierig und habe auf deinem Blog gestöbert. Es war ein Fehler, denn ich habe gerade echt Hunger bekommen. Das ist wirklich fatal um die Uhrzeit (21:30 Uhr). Noch dazu, wo ich sowieso einen höheren Energieumsatz habe, denn gerade ist Prüfungszeit im Studium.
Ich persönlich mache, wenn ich denn Chili con Carne mache, gerne sehr viel. Und zwar so viel, dass mindestens noch am nächsten Tag ein Essen herausspringt für mich. Wenn das Chili über Nacht zieht, schmeckt es nochmal so lecker.
Wenn du mir erlaubst etwas neugierig zu sein, seit wann schreibst du diesen Blog? Die Restauranttests finde ich ganz prima. Leider bin ich so selten in München oder Berlin oder Hamburg. 🙁
Viele Grüße
Janine
Hi Janine,
Das geht mir bei Chili genau so. Der Topf kann gar nicht voll genug sein 😉
Dein positives Feedback freut mich. Mache das ganze jetzt seit Ende August. Berlin, München und Hamburg sind die Städte wo ich mich am meisten aufhalte. Es sind aber noch viel mehr Städte geplant. Meine Liste an Restaurants ist jetzt bei ca. 20 Städten. Über weitere Tipps bin ich aber immer dankbar! 🙂
He Björn!
Danke für dieses fantastische Rezept. Das war wirklich mega lecker. Der Koriander ist toll im Chili. Die Nachos hab ich übrigens noch im Ofen mit ein wenig Käse überbacken. War quasi die piamont Kirsche auf dem Chili. Yummi!
LG Mel
Hi Mel, Danke für das nette Feedback. Hast du schon mein Nachos – Rezept gesehen?
Das kam was später und wird dir sicher optimal schmecken.
LG, Björn
[…] Rezept […]