Ich habe einen richtig leckeren Frischkäse von miree probiert, bei dem ich sofort an einen herbstlichen Abend auf der Terrasse mit einem guten Wein denken musste. Die Sorte heißt “Karamellisierte Zwiebeln” und natürlich passt dazu besonders eine köstliche Quiche.
Ich habe mich dabei an herbstliche Aromen wie Möhren und Schinken gehalten, die den Zwiebelgeschmack perfekt unterstützen.
Frischkäse von miree
Neben den klassischen Aromen wie “Französische Kräuter” und “Knoblauch” gibt es meist auch immer saisonale Sorten wie eben z.B. die aktuelle Sorte “Karamellisierte Zwiebeln”, die das Sortiment abrunden. Wir haben meistens miree bei uns im Kühlschrank, da er durch ein abgerundetes dezentes Aroma eigentlich immer gut aufs Brot passt oder man den Frischkäse durch seine luftige Konsistenz auch toll mit Gemüse dippen kann.
Die Frischkäse Quiche
Besonders gefällt mir die Möhrenglasur. Googlet das mal, bisher ist noch niemand auf diese Idee gekommen. Dabei ist doch eine deftige Glasur über einer Quiche eine schöne Sache, es muss ja nicht immer für einen süßen Kuchen sein. So passt also eine Glasur auch hervorragend auf einer Frischkäse Quiche mit deftigem Aroma.
Ich hoffe, dass euch die Kombination aus Frischkäse mit karamelliserten Zwiebeln, Schinken, Rosmarin und Möhren genauso gut schmeckt wie mir.
Zutaten
Quicheteig
- 250 g Mehl Typ 550
- 130 g Butter
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Rosmarin gerebelt
Füllung
- 200 g Miree Karamellisierte Zwiebeln
- 100 ml Sahne
- 2 Eier
- 50 g Iberico
- 1 Esslöffel Petersilie gehackt
- Abrieb Muskatnuss
Möhrenglasur
- 120 ml Möhrensaft
- 1 Stil Stiele Zitronengras
- 30 g Speisestärke
- 150 ml Wasser
Anleitungen
Den Teig vorbereiten
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Mehl, Butter, Milch, Ei, Salz & Rosmarin zu einem festen Teig ca. 5 Minuten kneten.
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Wenn man einen homogenen Teig hat, diesen in Frischhaltefolie einwicklen.
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Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank lagern
Die Füllung zubereiten
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miree "Karamellisierte Zwiebeln" mit Sahne, Eiern, Petersilie und Muskatnuss zu einer homogenen Masse mit dem Schneebesen verrühren.
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Vorsichtig abschmecken.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Die 28 cm große Quicheform einfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen.
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Die Füllung über den Teig verteilen.
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Den Iberico in dünne Streifen teilen und auf der Masse verteilen.
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Die Quiche in den Ofen für ca. 40 min stellen und garen.
Die Quiche glasieren
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Die Quiche aus dem Ofen nehmen und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
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Den Möhrensaft leicht salzen und mit dem Zitronengras aufkochen.
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Das Wasser mit der Stärke kalt verrühren.
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Das Stärkewasser in den kochenden Möhrensaft geben und 2-3 Minuten blubbernd köcheln lassen.
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Die Glasur über der Quiche gleichmäßig verteilen.
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Sobald die Quiche abgekühlt ist, kann man sie genießen.