Mir ist es natürlich immer wichtig, dass ich anständige Ausrüstung habe, will aber nicht immer viel zu viel dafür ausgeben. Für den häuslichen Gebrauch kann man manche Geräte auch gar nicht richtig ausreizen. Bei meinem Einstieg in die Sous vide – Welt habe ich mithilfe einer Friteuse ja ein perfektes Steak zubereitet. Mein neuestes Sous vide-Gerät habe ich mir aus dem Klarstein Quickstick, einer Kängabox und einem GN – Behälter zusammengebaut.
Was ist ein Sous vide-Gerät?
Für mich ist ein Sous vide-Gerät der komplett geschlossene Kreislauf. Im Falle meines Sets also zum einen ein Sous Vide – Einhängethermostat, das man überall reinhängen kann, ein GN Behälter, in den meine Flüssigkeit kommt und dann noch als Isolierung die Kängabox. So geht nicht unnötig viel Wärme in die Umwelt. Abgesehen von der Zielführung, konstant eine anständige Temperatur zu halten, sollte Nachhaltigkeit auch immer eine Rolle beim Kochen spielen.
Die Belastung der Umwelt durch die Sous vide – Plastikbeutel ist schon echt mehr als genug. Hier ist es schon wichtig, dass man gut aufs Recyclen achtet. Vielleicht hat ja jemand auch tolle Ideen, was man mit den alten sous vide – Beuteln machen kann?
Da setze ich sous vide ein
Beim Kochen kann man sous vide vielfältig einsetzen. Aber was ist sous vide eigentlich? Das ist das Garen von Lebensmitteln vor allem im Vakuum bei einer konstanten Temperatur. Der Vorteil beim sous vide ist,
- dass der Garverlust relativ gering gehalten wird
- dass man seine Lebensmittel gleichmäßig erhitzt
- dass Lebensmittel schonend zubereitet werden können
- Aromen ganz anders wahrgenommen werden können
Der größte Nachteil bei dieser Methode ist definitiv die Umweltbelastung. Es ist aber auch so schön einfach. Ich schweiße mir ein Steak ein, werfe es in mein Sous-vide Gerät, gehe eine Runde joggen, röste es noch etwas nach und schon kann ich essen.
Und so habe ich mein Gerät zusammengebaut
Eigentlich war es ganz einfach. Ich habe nicht mehr gemacht als mit einem Teppichmesser ein Loch in den Deckel der Kängabox geschnitten, so dass man sie verschließen kann, das Sous-vide Einhängethermostat aber rausguckt. Damit man das Einhängethermostat gut befestigen kann, musste ich noch den Rand mit dem Teppichmesser “ausdünnen”. Das war selbst für mich als weniger talentierten Handwerker ganz einfach.
Ein Tipp: In einem schwedischen Möbelhaus gibt es tolle Deckelhalter, die man toll in seinem sous vide – Gerät benutzen kann, um sein Gargut unter Wasser zu fixieren.
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Eine super Idee!
Ich habe mir einen Anova Precision Cooker (BT+Wifi) gekauft und wollte jetzt einen GN Behälter 1/1 mit Deckel nutzen. Die Frage ist welchen Vorteil die Kängabox bringt und ob die überhaupt nötig ist? Ich würde ein halbrundes Loch in den GN Behälter Deckel mit einem Drehmel fräsen damit man beim Sous Vide garen den Deckel drauf machen kann!?
Ausserdem würde mich interessieren wie sich der IKEA Deckelhalter unter Wasser denn macht!? Rostet der nicht bzw. verliert der nicht den Belag im Wasser? Da habe ich etwas Angst.
Ansonsten Respekt! Schaut super aus!!!
Hi Tom,
mit BT & Wifi hast du ja schon ein cooles Spielzeug. Gerade bei langen sous vide Experimenten ist ein konstante Temperatur extrem wichtig. Das erhälst du mMn nur mit einer guten Eindämmung oder den Aufwand von viel Energie. Da wir ja auch eine soziale Verantwortung haben, finde ich es schon wichtig, dass mein sous vide Gerät nur den GN – Behälter und nicht die Küche heizt.
happy Grüße, Björn
Ja hast schon Recht bei der Gardauer teilweise…
Wie schaut das mit dem IKEA Deckelhalter aus? Rostet der auf Dauer?
Sorry, das habe ich dir gar nicht beantwortet. Ich habe sie schon echt häufig benutzt und trotzdem kein Rost. Viele Griller nehmen Sie als Rippchenhalter beim grillen. Da passiert auch nichts.
happy Grüße, Björn
Hi Björn,
würdest du noch verraten, welche Größe du genommen hast vom GN-Behälter und von der Kängabox? Ist das GN1/2 mit 20cm Höhe oder was anderes?
VG Colin
Hi Colin,
Ich habe GN 1/2 Behälter genommen.
LG, Björn
[…] war schon fast klar, dass ich das Fleisch sous-vide garen musste. Ich habe dafür mein sous-vide Setup benutzt, dass ich euch schon auf dem Blog vorgestellt habe. Damit geht es echt gut. Ich wollte, dass mein Fleisch auf keinen Fall trocken wird, aber trotzdem […]
[…] die dem Püree sehr gut tut. Gekocht habe ich mein Kartoffelpüreee bei 90 °C. Dafür habe ich das sous-vide – Becken benutzt. Hier sind ein paar Links* zu meinem Equipment: Sous-vide Stick Kängabox […]
Hallo,
danke für den Beitrag! Finde ich super mit der Kängabox! Verstehe ich es richtg, dass du also keinen Stick verwendest?
Viele Grüße!
Hi Sebastian,
Den Stick benutze ich trotzdem.
LG,
Björn