Im Großen und Ganzen bin ich ja kein Fan davon, Rezepte zu machen, die als Thermomix – Rezepte deklariert sind, aber dieser Einschnitt in die Molekularküche ist absolut teilenswert. Außerdem stehen durch unsere Discounter mittlerweile in so gut wie jeder Küche Küchenmaschinen.
Was macht eine Mayonnaise aus?
Eine Sauce Mayonnaise ist eine kalte Grundsauce, praktisch die kalte Grundsauce. Klassisch bereitet man sie durch die Verbindung von Eigelb und Öl zu. Da die beiden Zutaten normalerweise keine Verbindung eingehen können, dient Senf hier als Emulgator. Essig ist dazu da, um durch seine Säure den Geschmack abzurunden.
Am wichtigsten ist es, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben.
Heute macht man Milchmayonnaise im Thermomix
Dank der heutigen Technik kann man wunderschöne weiße Mayonnaisen zu Hause machen. Heutzutage hat so gut wie jeder einen Foodprozessor, also eine komplexere Küchenmaschine (wie z.B. einen Thermomix) zu Hause. Durch die Form und die Geschwindigkeit der Rotorblätter ist es möglich, den Zustand der Milch ganz leicht zu verändern.
Wenn man etwas Essig unter die Milch-Mayonnaise arbeitet, hat man zwar einen tollen Geschmack, kann allerdings nicht mehr genau so gut gratinieren, da der Essig die Struktur verändert.
Zutaten
Basisrezept
- 100 ml Milch 3,5%
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
Zum Verfeinern
- 1 Knoblauchzehe Ergibt eine 1a - Aioli
- 30 ml weißer Balsamicoessig als Dip
Anleitungen
Die Basis Mayonnaise
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Die Milch im Foodpreozessor auf 25-30 °C erhitzen.
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Die Prise Salz hinzugeben.
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Den Prozessor auf volle Power stellen und das Öl tröpfchenweise hinzufügen,
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Hält sich super im Kühlschrank.
Abwandlungen
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Den Knoblauch vor Punkt 3 mit in den Foodprozessor geben.
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Den Essig unterrühren, bevor man die Mayo in den Kühlschrank stellt.