Pochierte Eier sind gerade sehr im Trend. Man kann pochierte Eier auch sehr gut mit Senfsauce kombinieren. Dann hat man verlorene Eier in Senfsauce. Das esse ich schon sehr gerne. Packt man noch Forellen Kaviar dazu, hat mal ein Zweierlei vom Senfei.
Senfeier und verlorenen Eier
Senfeier ist ein klassisches Rezept der deutschen Küche. Dabei macht man eine einfache Senfsauce und macht diese zu gegarten Eiern. So eine Senfsauce geht ganz einfach. Ganz grob ist eine selbstgemachte Senfsauce eine Mehlschwitze mit Brühe, Sahne und eben vor allem Senf. Ich mache immer sehr gerne Senf in die Sauce. Das verleiht ein eine schöne Raffinesse und passt hervorragend zum Ei.
Statt eines normalen hart gekochten Eies, dass man für gewöhnlich für Senfeier nutzt, habe ich allerdings pochierte Eier genutzt. Die finde ich besser. Pochierte Eier lassen sich super zubereiten während man die Senfsauce kocht. Dafür bringt man Wasser mit Salz und Essig kurz unter den Kochpunkt und gibt die Eier in das Wasser. Das ist eigentlich ein Selbstläufer. Wenn man es 2-3 Mal gemacht hat, ist es super einfach. In dem Video, dass ihr ein wenig tiefer findet, seht ihr genau, wie ich ein pochiertes Ei zubereite und wie es dann auch wirklich klappt.
Forellen – Kaviar – Auch zum Würzen
Wenn es dir aber nicht hilft nur die Beschreibung für pochierte Eier zu lesen und du auch ein tolles Video sehen willst, wie man das Rezept für pochierte Eier in Senfsauce richtig umsetzt, dann schau dir doch unbedingt meinen Beitrag auf YouTube an:
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Als Beilage habe ich mein leckeres Kartoffelpüree – Rezept zubereitet.
Zutaten
Pochierte Eier
- 8 Eier
- 1,5 Liter Wasser
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Teelöffel Salz
Senfsauce
- 2 Schalotten
- 40 g Butter
- 30 g Mehl Typ 405
- 80 g Senf mittelscharf
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sahne
- 5 Zweige Dill
- Salz
Außerdem
- 30 g Forellen Kaviar
- Kartoffelpüree
Anleitungen
Pochierte Eier
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Die Eier aus dem Kühlschrank legen und auf Raumtemperatur bringen.
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Das Wasser mit dem Essig und Salz kurz unter den Kochpunkt bringen.
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Die Eier aufschlagen und einen Whirlpool im Wasser erstellen.
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Die Eier langsam in den Whirlpool geben.
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Die Eier für ca. 4-5 Minuten im Whirlpool ziehen lassen und aus dem Wasser nehmen.
Senfsauce
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Die Schalotten in kleine Würfel schneiden.
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Die Butter im warmen Topf schmelzen und die Schalottenwürfel darin schmelzen. Das Mehl darin mit anschwitzen.
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Den Senf dazugeben.
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Mit dem Weißwein ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
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Mit der Gemüsebrühe auffüllen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und den Topf vom Herd nehmen
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Den Dill dazugeben und unterrühren.
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Mit Salz vorsichtig abschmecken.
Anrichten
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Das Kartoffelpüree auf den Teller geben.
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Darüber die Senfsauce geben.
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Darüber die pochierten Eier und den Forellen Kaviar verteilen.