Pommes mit zu wenig Salz, das merkt man schnell schmecken zu „Laff“. Allerdings sollte man immer bedenken, dass jeder Mensch ein anderes Verhältnis zu Salz hat. Was für den einen genau richtig ist, kann dem einen zu wenig sein und für einen dritten schon versalzen schmecken. Ja, man muss schon auf einiges achten, wenn man sein Pommesgewürz selber machen will.
Wie kann man Pommes würzen
Um Pommes zu würzen, macht man es meist so, dass man sie in eine Schüssel gibt und dann würzt. Hier trennt sich die Spreu vom Weizen. Während der Anfänger die Pommes würzt und dann die Schüssel durchschwenkt, würzt der Profi die Pommes während er sie durchschwenkt. Genau dadurch lässt sich eine optimale Verteilung sicherstellen.
Immer Pommes mit derselben Gewürzmischung
Pommes mit Salz zu würzen ist auf Dauer doch sehr uneinfältig. Supermärkte bieten ihren Kunden schon seit Jahren Pommesgewürzmischungen. Wenn ich allerdings die Wahl habe wieder ein Gewürz in den Mörser zu werfen und die ganze Wohnung nach den Aromen duften zu lassen im Vergleich zu einer fertigen Gewürzmischung mit Hefeextrakten und einer langen Liste von Allergenen, weiß sicher jeder schnell, wofür ich mich entscheide, oder?
Pommesgewürz selber machen
Zutaten
- 3 g Senfkörner
- 5-6 Pfefferkörner
- Meersalz
- 7 g Paprikapulver mild
Anleitungen
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Die Senf- und Pfefferkörner in einer Pfanne leicht anrösten.
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Im Mörser mit dem Meersalz zu einem feinen Pulver verarbeiten.
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Mit Paprikapulver durchmischen.
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Mit dem Pommesgewürz die Pommes würzen.
Immer mit der gleichen Gewürzmischung die Pommes würzen ist wie gesagt echt langweilig. Immer beliebter werden Italian Burger. Wieso keine dazu passenden Pommes seinen Freunden servieren?
Zutaten
- Salz
- 7 g Thymian getrocknet
- 5 g Oregano
- 4 g Knoblauchpulver
- 6 g Paprikapulver rosenscharf
- 30 g Parmesan oder Grana Padano
Anleitungen
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Das Salz, den Rosmarin, den Oregano, das Knoblauchpulver und das Paprikapulver miteinander vermischen.
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Mit dem Kräutersalz die Pommes würzen und den Parmesan drüber reiben.
Neben italienischen Burgern gibt es ja auch zahlreiche Varianten von mexikanischen Burger. Ob nun mild mit Guacamole oder Spicy mit Chipotle oder Habanero, der mexikanische Einfluss in Fast Food Gerichten ist kaum wegzudenken. Wieso sollte es denn dann da keine Variante geben um Pommes zu würzen?
Zutaten
- 3-4 Pfefferkörner schwarz
- 3 g Koriandersamen
- 4 g Kumin
- Meersalz
- 3 g Cayenne Pfeffer
- 2 g Knoblauchpulver
- 2 g Oregano
- 6 g Paprikapulver edelsüß
- 10 g Kakaopulver mit wenig Zuckerzusatz
- 5-6 Stile Koriander
Anleitungen
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Die Pfefferkörner, die Koriandersamen und den Kumin in einer Pfanne anrösten.
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Mit dem Meersalz im Mörser zu einem feinen Pulver verarbeiten.
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Mit dem Cayennepfeffer, dem Knoblauchpulver, dem Oregano, dem Paprikapulver und dem Backkakao vermengen.
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Die Blätter vom Koriander abzupfen und fein hacken.
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Erst die Pommes mit dem Pommesgewürz würzen und dann den gehackten Koriander unterheben.
Ich mag die Kombination der Gewürze, die vielen Aromen und wie der ganze Haushalt nach dem Mörsern der Gewürze riecht. Hier findet man ein etwas anderes Pommes Gewürz zum Selbermachen.
Zutaten
- 4 grüne Kardamonkapseln
- 3 g Kumin
- 3 g Koriandersamen
- 1 Nelke
- 1 Pimentkorn
- 2-3 schwarze Pferfferkörner
- Meersalz
- 2 g Muskatnuss gerieben
- 3 g Zimt
- 6 g Kurkuma
- 4 Blätter Curry getrocknet
- 4 g Paprika rosenscharf
- 3 g Ingwerpulver
Anleitungen
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Die Samen aus den Kardamonkapseln nehmen.
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Die Samen, den Kumin, die Koriandersamen, die Nelke, das Pimentkorn und den schwarzen Pfeffer in einer Pfanne anrösten.
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Im Mörser mit allen anderen Zutaten zu einem feinem Pulver verarbeiten.
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Mit dem Gewürz die Pommes würzen
Den Abschluss mache ich noch mal mit einem kleinen Knaller. Natürlich kann man auch easy eine Luxus Pommesgewürz zubereiten.
Neben Trüffel, Safran bieten sich herzu auch diverse Pfeffersorten an. Ich habe mich aber für was anderes entschieden. Den Charakter dieses Salzes wird durch Steinpilze geprägt. Dazu gibt noch etwas Murray River Salz und ein leichtes Vanillearoma. Mit diesem Rezept werden ihr zum großen Gourmet der Pommesgaumenfreuden.
Zutaten
- 1 getrockneter Steinpilz
- 18 g Murray River Salzflocken
- 3 g Vanillemark
- 2 g Thymian
- 3 g Petersilie getrocknet
Anleitungen
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Den Steinpilz in kleine Stücke hacken.
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Mit der Hälfte des Salzes und dem Vanillemark vermengen.
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Im Ofen für ca. 3 Stunden bei 70 °C trocknen
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Im Mörser noch etwas feiner mörsern und mit dem restlichen Salz, dem Thymian und der getrockneten Petersilie vermischen.
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Mit dem Pommesgewürz die Pommes würzen.