“Mama, ich hätte gerne das Rezept für deinen Schoko-Nusskuchen. Den mit der Sahne, den du früher immer gemacht hast, ich hab da eine Idee” – “Klar, du nimmst etwas Mehl, 2 mal Sahne, .. ” Scheint also so, als müsste ich ich das Rezept mal anständig ausarbeiten. Ich wollte das für den Schoko-Nusskuchen nämlich unbedingt haben, um euch mit einem superköstlichen Kuchen aus den Nüssen meines Haselnusslikörs zu überraschen. Ich habe euch ja ein tolles Rezept dazu versprochen.
Mamas Schoko-Nusskuchen trifft meinen Haselnusslikör
Der Kuchen war der Hit meiner Kindheit. Er ist schön einfach, hat viel Sahne und Schoki. Das Prinzip bei diesem Kuchen ist auch tatsächlich sehr simpel. Man backt einen einfachen Kuchen, höhlt diesen aus, verknetet die Krümel mit Sahne und macht etwas Kakaopulver drüber. Mit den Haselnüssen aus dem Haselnusslikör kann man einen exzellenten Kuchen machen. Wer keinen Alkohol mag, nimmt einfach normale Haselnüsse, die noch nicht über Wochen in Vodka getränkt wurden. Ich glaube zwar nicht, dass es Menschen gibt, die einen beschwipsten Schoko-Nusskuchen ohne tollem selbstgemachten Haselnusslikör genießen wollen, aber sollte dies der Fall sein, würde ich einfach trotzdem noch einen Schluck Vodka hinzugeben.
Mamas Rezepte sind die besten
Bei meinem Schoko-Nusskuchen kam die Erinnerungen an meine Kindheit mit Mamas Schoko-Nusskuchen wieder hoch. Ob es der Alkohol war, der mich sentimental werden ließ, weiß ich nicht, aber er hat genauso gut geschmeckt wie früher. Wer also mit in meine Kindheit eintauchen möchte, sollte das Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Zutaten
Kuchen
- 200 Margarine
- 150 Zucker
- 6 Eier
- 100 g Mehl
- 25 g Kartoffelmehl
- 100 g fein gehackte Nüsse
- 100 g Schokostreusel
- 6 g Backpulver
Füllung
- 400 g Schlagsahne
- 40 g Vanillezucker
- 3 Esslöffel Backkakako
Kuchen
- 3 Esslöffel Backkakako
Anleitungen
Kuchen
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Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
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Eigelb und Eiweiß voneinander trennen.
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Aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz Eischnee schlagen.
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Die Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb aufschlagen.
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Nach und nach alle anderen Zutaten hinzugeben und verrühren.
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Den Eischnee am Schluss unterheben.
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Eine Kuchenform einfetten und die Masse gleichmäßig hineingeben.
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Für ca. 1 Stunde backen.
Füllung
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Ca 2 cm vom Rand entfernt bis kurz vor dem Boden den Kuchen aushöhlen und die Krümel fein zerbröckeln.
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Bei 200 °C für 15 Min leicht kross werden lassen.
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Die Sahne steif schlagen.
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Den Vanillezucker und den Kakao unterrühren.
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Die Brösel unterheben.
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Die Sahnecreme in die Mitte des Kuchen füllen und verteilen.
Mit oder ohne Alkohol?
Mit viel Alkohol auf dem Sylvester-Buffet. Prost. Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an!
Bin doch noch Süßigkeitenbäcker in Ausbildung 😉
Hoffe Du hastDie Nüße in Augustiner einer eingelegt für den guten Geschmack
Ne, in Vodka:
https://www.happyplate.de/haselnusslikoer-selber-machen/
Klar, erinnere ich mich! Und der Kuchen ist gemerkt <3
Hej! Hast du du die Nüsse aus dem Likör dann einfach getrocknet? Ich will den Likör nämlich Heute filtern und den Kuchen erst in 1 Woche backen. Oder wie hebe ich die Nüsse am besten auf?
Lg Sarah
Hey!
Ich bin keine Sahne-Fan. Laktose und so… Aber wir wollen gerne Nussecken mit den Nüssen aus dem Likör machen. Hast du da auch mal ein Rezept?!
LG
Ich habe es jetzt nicht ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass mein Nusseckenrezept auch damit funktioniert: Hier das Rezept: Nussecken.
Du müsstest wahrscheinlich die Butter durch deine präferierte Alternative ersetzen. Da hast du aber sicher mehr Erfahrungen als ich 🙂
Lass es dir schmecken!
Schmeckt wie der Granatsplitter vom Lieblingsbäcker meiner Kindheit!
Freut mich, dass es dir schmeckt! 🙂