Die meisten Saucen, die man so im Supermarkt kauft, strotzen nur von künstlichen Zucker und Aromen. Deshalb gibt’s bei mir meistens selbstgemachten Ketchup. Das ist nämlich nicht nur einfach, sondern schmeckt auch noch ganz gut. Mein Lieblingsketchup ist das nach dem Rezept aus dem Modernist Cuisine. Dass das Buch mein Lieblingskochbuch ist, wisst ihr ja zwischenzeitlich.
Selbstgemachter Ketchup aus dem Schnellkochtopf
Das Tolle ist, dass der Ketchup nicht nur wahnsinnig gut schmeckt, sondern auch noch einfach zu machen ist. Ich koche mir meistens gleich ein paar Flaschen und koche diese ein, sodass ich immer einen Vorrat an Ketchup habe.
Zubereitet ist ein selbstgemachter Ketchup nach dem Modernist Cuisine im Schnellkochtopf nämlich ganz einfach. Man muss nicht mehr tun, als die Zutaten im Schnellkochtopf zu kochen und anschließend abzuschmecken. Dabei besteht das Rezept für Tomatenketchup übrigens nicht aus Tomaten, sondern aus Tomatenmark. Das hat den Vorteil, dass man das Rezept jederzeit 1:1 nachmachen kann.
Natürlich brauche ich immer bei mir Zuhause für leckere Burger einen guten Ketchup. Aber nicht nur für Burger, sondern auch für Pommes oder als Basis von Saucen ist ein guter Ketchup schon echt wichtig.
Druckkaramellisierter Ketchup nach dem Modernist Cuisine
Nach dem Rezept aus dem Modernist Cuisine
Zutaten
- 100 g Tomatenmark
- 100 ml Wasser
- 3 g Backnatron
- 5 Esslöffel Rotweinessig
- 2 Esslöffel Agavendicksaft
- 1,5 Esslöffel Ahornsirup
- 3 Teelöffel Senfpulver
- 3 Teelöffel Paprikapulver , edelsüß
- 6 g Zwiebelpulver
Anleitungen
-
Im Schnellkochtopf Wasser, Tomatenmark und Backnatron miteinander vermengen.
-
Den Topf auf den Herd schnellen, auf 1 bar bringen und 25 min kochen.
-
Den Topf vom Herd nehmen, den Druck rauslassen und die restlichen Zutaten einrühren.
-
Mit Salz abschmecken.
-
Den Ketchup in ein Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Die Aromen im Ketchup müssen erstmal etwas ziehen.
Klingt sehr gut!
Danke dir Benjamin 🙂
Immer lecker 😉
Interessant, muss ich gleich mal lesen gehen 🙂
Und dann nachmachen. Der Schmeckt absolut top
Absolut! 🙂
na dann los! 🙂
Kannst Du mir verraten, wozu Backnatron im Ketchup-Rezept notwendig ist und was genau das ist (=> für die Einkuafsliste wichtig!).
Backnatron kriegst du eigentlich in jedem Supermarkt. Auf jeden Fall im Reformhaus.
Das Backnatron spaltet die Zucker im Ketchup und sorgt für das etwas andere Aroma. Du kannst den Ketchup auch ohne Natron machen, schmeckt dann etwas anders als im Rezept.
Hallo Björn du schreibst hier 1bar Druck ist das der 1. oder 2. Ring beim Druckanzeiger? Brennt das denn nicht an beim aufheizen? Werde ich auf jeden Fall mal testen.
Hi Ralf, bei mir wird dies praktischerweise gleich angezeigt. Was für einen Schnellkochtopf hast du denn?
Bei mir klappt es immer ohne Anbrennen.
happy Grüße, Björn
Hallo Björn,
Bringen Töpfen von Silit gibt es halt so einen Stift als Druckanzeiger. Dabhat es dann den 1. oder 2. Ring als Anzeige. Ich denke ich geh erstmal auf Stufe 1 ran. Drucktopf mit Manometer kenn ich jetzt spricht. Wieder was gelernt
Viele Grüße Ralf
[…] ist nicht gleich Ketchup. Ich habe euch ja schon mein Liebelingsrezept für einen selbstgemachten Kechtup gezeigt. Aber ich habe auch noch ein tolles weiteres fruchtiges Rezept für Ketchup für euch. Ich […]
[…] von Happy Plate hat einen selbst gemachten Ketchup aus dem Schnellkochtopf und ich hab hier […]