Ein Burger-Sandwich muss nicht immer nur aus nur Fleisch bestehen. Ein selbstgemachter Lachsburger mit karamelisierten Fenchel und Oliventapenade ist doch eine absolut passende Alternative zu Burgern mit Fleisch.
Selbstgemachter Lachsburger
Den Lachs habe ich für das Patty fein gehackt. Man kann ihn auch durch einen Fleischwolf laufen lassen. Gewürzt habe ich das Patty nur ganz leicht, so dass die anderen Toppings des selbstgemachten Lachsburgers noch schön durchkommen.
Was war sonst noch auf dem Lachsburger?
Zu dem Lachsburger habe ich es ganz einfach gehalten. Lachs geht sehr gut zu Fenchel. Fenchel bereite ich gerne ganz einfach mit ein wenig Olivenöl mit Zucker zu. Da fehlt allerdings noch ein wenig Salz in der Sache. Dafür habe ich eine Oliventapenade mit Parmesa gemacht. Also Dip bringt die Sauce noch ein wenig Balance in den selbstgemachten Lachsburger. Dazu habe ich die Burger Buns dann noch auf der Innenseite mit etwas Butter geröstet. Ihr könnt den Burger schnell zu Hause einfach und schnell zu Hause nachmachen.
Lachsburger mit karamellisierten Fenchel und Oliventapenade
Burgerpatty aus Lachs mit Fenchel und Tapenade von der schwarzen Olive
Zutaten
Lachsburger - Patty
- 320 g Lachs
- 80 g Paniermehl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Abrieb einer halben Limette
- Saft einer Limette
- 10 Zweige Koriander
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Ei
- Salz
Karamelisierter Fenchel
- 2 kleine Fenchelknollen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- Oliventapenade
- 200 g Schwarze Oliven ohne Stein
- 50 g Parmesan
- 1 Esslöffel Petersilie gehackt
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Salz Pfeffer
Außerdem
- 4 Burger Buns
- 80 g Butter
Anleitungen
Lachsburger - Patty
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Den Lachs fein hacken.
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Die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
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Den Koriander fein hacken.
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Alle Zutaten miteinander vermengen, mit Salz abschmecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Pattys formen und in einer Pfanne ausbraten.
Karamelisierter Fenchel
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Die einzelnen Fenchelblätter vom Strunk lösen und waschen. Braune stellen vorsichtig rauschneiden.
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Die Blätter klein schneiden.
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In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Fenchel schraf anbraten.
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Den Zucker dazugeben und karamelisieren lassen, so dass er den Fenchel glasiert.
Oliventapenade
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Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben.
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Mit einem Pürierstab grob pürieren.
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Mit Salz abschmecken.
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Den Lachsburger fertig machen.
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Die Burger Buns quer halbieren.
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In einer Pfanne die Butter erhitzen.
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Die Buns nach und nach mit der Innenseite leicht anbräunen.
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Auf die Unterseite das Lachspatty legen. Darauf den Fenchel geben.
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Auf die Oberseiten die Oliventapenade geben.
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Das Bun zuklappen.