Es ist nicht so ganz einfach, zu Hause das perfekte Steak zuzubereiten… zumindest bis jetzt. Denn ich habe mich für euch auf eine lange und leidvolle Reise begeben und die optimale Zubereitungsweise für ein perfektes Steak erarbeitet. Dabei roch meine Wohnung schlimmer (oder auch besser) als jedes Steakhouse. Dans Ganze habe ich im Rahmen eines Beitrags bei Galileo bei dem ich teilgenommen habe. Den Link dazu findet ihr weiter unten.
Heutzutage hört man überall verschiedenste Zubereitungsmethoden, in Steakhäusern z.B. verwendet man oft einen Infrarotgrill, der das Steak mit hohen Temperaturen bearbeitet, anstatt das Fleisch langsam zu garen. Natürlich ist hier die sous – vide – Methode ausgenommen.
Die Wahl des Fleisches für das perfekte Steak
Zudem ist es wichtig, dass das Fleisch fein mit vielen dünnen Fettfasern durchwachsen ist. Dadurch wird es nämlich schön aromatisch und saftig. Sollte das Fleisch Fettränder besitzen, müssen diese eingeschnitten werden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht zusammenzieht. Wenn man das Fett nicht mitessen möchte, ist es aber trotzdem besser, es erst nach dem Braten zu entfernen, schließlich ist Fett ein Aromaträger.
Auch mit einem Hüftsteak kann man schon das perfekte Steak zubereiten, aber aromatischer, zarter und saftiger wird es dann doch eher mit anderen Steaksorten wie Entrecote, Porterhouse, etc..
Welches Equipment benötigt man?
Für das perfekte Steak benötigt man an Lebensmitteln also nur noch
- ein tolles Salz
- Butterschmalz
- Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Kirschtomate
- schwarzer Pfeffer
Wie bereitet man das perfekte Steak zu?
Das Fleisch muss mindestens 1 Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank genommen werden. Dadurch erhält es Raumtemperatur und die Muskelfasern im Fleisch ziehen sich nicht zu sehr zusammen, so wird der Fleischsaft also auch nicht zu schnell herausgepresst.
Das Fleisch unbedingt vor dem Garen salzen. Dies hat den Grund, dass es dann aromatischer wird als wenn man es später salzt.
Butterschmalz in einer Gusseisenpfanne schmelzen.
Das Steak in die heiße Pfanne geben.
Zum Garen jetzt
für rare 30 Sekunden pro Seite pro cm
für medium rare 45 Sekunden pro Seite pro cm
für medium 60 Sekunden pro Seite pro cm
das Fleisch anbraten.
Das Fleisch in Alufolie einwickeln und für 10 Minuten in der Folie eingewickelt lassen. So verteilen sich die Fleischsäfte im Fleisch noch ein bisschen besser.
In der Pfanne etwas Butter schmelzen und vorsichtig eine angedrückte Knoblauchzehe, einen Zweig Rosmarin und eine Cherrytomate anbraten.
Das Steak zu den Aromaten in die Pfanne geben und nochmal 30 Sekunden von jeder Seite aromatisieren lassen.
Schwarzen Pfeffer über das Steak geben.
Das Fleisch servieren.
Natürlich steht es euch frei, das Fleisch noch mit Gewürzmischungen oder Saucen zu garnieren, ich bin allerdings der Meinung, dass das perfekte Steak durch seine Saftigkeit und sein Aroma nichts zusätzliches benötigt. Bei mir gibt es höchstens mal eine leckere Salsa dazu.
Ich hoffe, ich konnte euch zeigen, wie man das perfekte Steak macht. Mein Wissen durfte ich übrigens auch im Rahmen eines Galileo – Berichts teilen. Hier könnt ihr euch das Video dazu ansehen:
Und hier findet ihr den Bericht auf der Galileo – Seite:
Galileo – Seite