Für einen guten Braten ist eine gute Sauce das A und O. Dabei gerät das Zubereiten von Saucen immer mehr in den Hintergrund. Ich habe das Rezept für eine richtig gute dunkle Bratensauce für euch mal heruntergeschrieben.
So mache ich eine dunkle Bratensauce
Eigentlich gehe ich vom Weg her schon einen sehr standardisierten Weg. Wichtig ist, dass du anfangs alles gut röstest. Da ich keinen großen Topf hatte, habe ich auch das Gemüse direkt mit dem Fleisch im Ofen geröstet. Das funktioniert auch wunderbar. Ist auf jeden Fall aber nicht der konservative Lösungsweg. Am Ende des Tages habe ich aber geröstete Zutaten, die ich dann in den Topf packe. Wichtig für eine gute Bratensauce ist, dass diese Zeit braucht. Zeit langsam einzukochen, die Aromen mitzunehmen und sich zu entwickeln. Diese Zeit solltet ihr eurer Bratensauce unbedingt geben. Denn dann wird sie echt richtig gut.
Was macht meine dunkle Bratensauce so richtig gut?
Ich habe ein Video gemacht, wie ich die Sauce zubereite. Damit siehst, du auf jeden Fall wie einfach es doch geht.
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Dunkle Bratensauce
Eine gute Bratensauce ist nicht nur zu Fleisch was leckeres, sondern auch generell eine passende Sauce
Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 650 g Rinderknochen
- 70 g Rinderfett
- 70 g Mehl
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 1 l Wasser Rinderbrühe für ein kräftigeres Aroma
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 50 ml Portwein
- Salz
Anleitungen
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Den Backofen auf 250 °C vorheizen
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Das Suppengemüse (außer der Petersilie) in walnussgroße Stücke schneiden.
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Mit den Rinderknochen für ca. 30 Minuten im Ofen rösten.
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Das Rinderfett im Topf schmelzen und das Mehl dazugeben.
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Für ca. 5 Minuten leicht anschwitzen.
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Das Tomatenmark dazugeben.
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Die Rinderknochen, das Gemüse, den Rotwein, das Wasser, die Pimentkörner, das Lorbeerblatt und eine kleine Prise Salz aufkochen lassen.
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1,5 Stunden köcheln lassen. Nach einer Stunde die Petersilie hinzufügen.
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Den Portwein dazugeben.
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Durch ein Sieb geben und abschmecken.