Auf der Suche nach einem leckeren veganen Dessert bin ich auf die Idee eines zweierlei veganen Tiramisu angekommen. Das Aroma dafür kommt von Vanille und Magic Berry, einem Superfood-Beerenmix von Feinstoff. Dazwischen wird veganer Biskuit, also Biskuit ohne Ei, verwendet.
Was ist Feinstoff?
Aber man kann natürlich mit den Produkten von Feinstoff auch kochen. Dies werde ich euch im folgenden mit meinem Rezept für ein zweierlei veganes Tiramisu sicher zeigen. Das Rezept für besteht nicht nur aus einer leckeren veganen Creme, sondern hat auch einen tollen veganen Biskuit, der schon sehr nah im Geschmack an klassischen Biskuit kommt.
Veganes Tiramisu
Veganer Biskuit als Basis
Dabei habe ich vegane Biskuit nach einem ganz einfachen Rezept zubereitet. Normaler Biskuit kriegt seine Fluffigkeit ja durch Ei. Dies fällt bei einem veganem Biskuit allerdings weg. Bei meinem veganen Biskuit entsteht dies durch das Backpulver & Mineralwasser. Mineralwasser gibt der Teigmasse noch mal ein wenig Auftrieb. Generell wird die Masse durch das Fehlen des Eis, zwar etwas trockener, aber geschmacklich sicher nicht so viel schlechter. Vielleicht fehlt mir aber auch einfach noch das Know-How, um eine 100 % authentische Biskuitmasse zu machen. Wenn du hier ein paar Ideen hast, schreib diese doch einfach in die Kommentare. Ich habe den typischen Kaffee bei diesem veganen Tiramisu-Rezept weggelassen, da er wahrscheinlich nicht ganz so zu den Aromen gepasst hätte, wie bei einem klassischen Tiramisu. Sollte man aber mit den Aromen der Cremes spielen, kann man durchaus probieren den veganen Biskuit auch mit ein wenig Kaffee zu tränken.
Was für eine Creme für ein vegetarisches Tiramisu
Für wen mache ich das vegane Tiramisu?
Zutaten
Veganer Biscuitboden
- 120 g Mehl
- 75 g Kokosblütenzucker
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 125 ml Mineralwasser
- 15 g Backpulver
Kokosgrundcreme
- 240 g creamed Coconut
- 210 ml Kokosmilch
Vanillecreme
- 50 g weiße Reismilchschokolade
- 1/2 Vanillestange
Magic Berry - Creme
- 50 g weiße Reismilchschokolade
- 9 g Magic Berry
Außerdem
- Grand Marnier Nach Belieben (kann auch weggelassen werden)
- Waldbeeren
- Power Kakao
Anleitungen
Veganer Biscuitboden
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
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Mehl, Zucker, Öl, Wasser und Backpulver miteinander vermengen.
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Eine 30 x 40 cm große Form mit Backpapier auslegen.
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Die Masse in der Form verstreichen.
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20 Minuten ausbacken.
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Abkühlen lassen & mit dem Dessertglas ausstechen. Insgesamt sollten 12 runde Biskuit dabei rauskommen.
Kokosgrundcreme
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Im Wasserbad die creamed Coconut und die Kokosmilch aufschlagen, bis sie schön fluffig ist.
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Die Kokoscreme im kalten Wasser wieder kühl schlagen.
Vanillecreme
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Die Reismilchschokolade im Wasserbad schmelzen.
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Vanillemark aus der Vanillestange kratzen.
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Das Mark in die Schokolade hinzugeben.
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Die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
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Die Hälfte der Kokoscreme hinzufügen und unterheben.
Magic Berry - Creme
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Die Reismilchschokolade im Wasserbad schmelzen.
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Die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
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Die Hälfte der Kokoscreme hinzufügen und unterheben.
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Magic Berry hinzufügen und unterrühren.
Das Tiramisu vollenden
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In einem Glas erst einen Esslöffel ! Magic Berry - Creme geben, dann etwas Biskuit. Mit Gran Marnier beträufeln, dann Vanillecreme darauf und einen Biskuit mit Grand Marnier.
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Den Arbeitsschritt wiederholen.
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Über Nacht im Kühlschrank kühlen.
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Mit Power Kakao und Waldfrüchten dekorieren.